CS3 Web premium の再インストールができるものとできないものがある
機器:MacBook Pro (13-inch, Mid 2012)
PCの不調により、一度すべてをリセットして元のOS(OS X Lion)に戻し、OSをHigh Sierraに上げたところで、別PCから移行アシスタントでCS3のアプリを移行させたところ、ライセンスエラーで使用できなくなってしまい、再インストールすることに。
1回目に情報(元のDVDのインストーラは使用できないこと)を知らず、元のパッケージのDVDで全コンポーネントを削除し、再インストール、
インストールできるコンポーネント(Dreamweaver, Fireworks, Flash)とできないコンポーネント(Photoshop, Illustrator)ができてしまう。(インストールできたコンポーネントもライセンス認証エラーで使用不可)※AcrobatとContributeは使用しないのでチェックを外しました。
いろいろ調べてAdobeから新しいシリアルナンバーを発行してもらい、インストーラをダウンロードし、一度インストールしたコンポーネントを削除、サポートページにあるようにAdobe関連ファイルもすべて削除し、(新しいインストーラで)再インストールしたところ、やはり、インストールできるコンポーネント(Dreamweaver, Fireworks, Flash)とできないコンポーネント(Photoshop, Illustrator)ができてしまう。(インストールできたコンポーネントもやはりライセンス認証エラーで使用不可)※同じくAcrobatとContributeは使用しないのでチェックを外しました。
サポートのチャットでも相談しましたが、こちら対応になるとのことで、投稿いたしました。
元々、CS3もMacromedia STUDIO MXからのアップグレードでしたので、「インストールできるもの」と「できないもの」の差はここから?とも思うのですが、主に使用したいのは「Photoshop」と「Illustrator」なので、ぜひぜひどなたかお知恵を借しください。