Skip to main content
Participant
February 3, 2018
Question

cs4のインストールで1枚目のDVDが吐き出されてしまう

• February 3, 2018
  • 1 reply
  • 319 views

環境:

OS X El capitan 10.11.6

- - -

OSをアップグレードしたため(以前はLion)CS4をアンインストールしました。

そのあとVirtualBoxで仮想環境を作り、Lionをインストールしました。

VirtualBox側のLionにCS4をインストールするため、アプリケーション1のDVDを挿入しました。

やり方がよくわからなかったんですが、VirtualBoxのメニューでアプリケーション1のDVDの中にあるインストール?(忘れてしまいました)dmgを選択してみましたが何も起こらなかったのでVirtualBoxを終了し、アプリケーション1のDVDを取り出しました。

しばらくしてから再度トライするため、アプリケーション1のDVDを挿入すると読み込まずに吐き出されてしまいました。

試しにアプリケーション2のDVDを挿入すると、読み込まれました。

念のためアプリケーションフォルダ見てみると「Adobe Device Central CS4」と「Adobe Media Encoder CS4」の2つが存在していました。

「Adobe Device Central CS4」と「Adobe Media Encoder CS4」の2つがインストールされていて、アプリケーション1の役目は終了し、次はアプリケーション2のDVDを入れてね。ということなのかと考え、それならこの2つのアプリケーションをアンインストールしようと思いましたが、アンインストールのためのアプリがありません。かといって削除するのも怖いのでここで止まってしまっています。

どうすればいいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    February 4, 2018

仮想環境ってこともあるので何とも言えないところもありますが、

最初のディスク1、中身自体はdmg(ディスクイメージ)ではなかったように思いますから、

マウント自体が正常に行われていないのではないかと想定されます。

またDevice CentralとMedia Encoderはメインアプリケーションに付随してインストールされるもので、

本来その状態であれば何かしらのアプリケーションがインストールされているはずなのですが。

CS4 アプリケーションのインストール手順(Macintosh)

そして今回の場合、下記のインストーラーを用いたほうが早いような気がします。

Adobe Creative Suite 4 (CS4)製品のダウンロード

但しCS4の動作保証はもともと10.6までですし、仮想環境自体でも動作保証対象外です。

CS4を使い続けることも難しい状況になっているのもまた事実ですから、

アプリケーションを含む環境の移行自体も検討されることをおすすめします。

(10.11も、従来通りの流れでいけば今年の秋にAppleのサポートが終了します)