終了

CS5インストール可能台数について

New Here ,
Jun 10, 2016 Jun 10, 2016

CS5マスターコレクションをウィンドウズ7(以後A機と呼びます)で使用しています。

2010年にインストールしました。

2014年にハードディスクが壊れたので初期化し、現在(2016年6月10日)まで使用しています。

初期化直後にCS5マスターコレクションを再度インストールしました。

遠隔地にて同ソフト(マスターコレクション内のプレミアプロ)を3日間使いたいため、別の端末(以後B機と呼びます)にインストールしたいと考えています。

B機はウィンドウズXPです。

A機は神戸、B機は長野県に設置されています。

A機のユーザー(私)とB機のユーザーは異なりますが、3日間はA機ユーザー(私)がB機を使います。つまりソフトのユーザーは同一人物です。

質問①B機にインストールは可能でしょうか?

つまり、CS5インストールは2台まで可能と認識していますが、上記のように1台の端末でハードディスクを初期化した場合、2台と数えるのでしょうか?

その場合A機以外の端末にインストールする方法はありますか?

質問②B機にインストールができると仮定してお尋ねします。

2台を同時に使えないとの記述がありましたが、長野県でB機でソフトを使用した後アンインストールしないと、A機でソフトは使えませんか?

あるいはソフトのユーザーが同一であれば同時に使うことはないので2台の使用は可能ですか?

質問③ソフトはインターネットに接続していない状態で使えますか?

同時に2台使用できないようになっている仕組みを知らないのですが、インターネットを介して同時に何台使用しているか、検知する仕組みがあるのでしょうか?

だとすればインターネットに接続している状態でなければソフトを使えないのでしょうか?

以上です。ご教示お願いいたします。

12.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 10, 2016 Jun 10, 2016

1.

前提としては、ライセンス認証数としては最大2台までです。

HDD破損、交換した状態で同一PCにインストールした状態でも、

2台目として認証される場合がありますので、その場合は

B機では認証することができないことになります。

2.

複数マシンでの利用想定が下記で提示されていますので、

それを考慮すると、A機でライセンス認証の解除を行ったうえで、

B機での利用という話になると考えるのが自然ではないかと思います。

複数のマシンへのインストール

3.

ライセンス認証自体がインターネット接続を前提としています。

検知する仕組みですが、2台で同時利用できないという前提ですから、

その可否は無関係だと思います。

翻訳
Community Expert ,
Jun 10, 2016 Jun 10, 2016

1.

前提としては、ライセンス認証数としては最大2台までです。

HDD破損、交換した状態で同一PCにインストールした状態でも、

2台目として認証される場合がありますので、その場合は

B機では認証することができないことになります。

2.

複数マシンでの利用想定が下記で提示されていますので、

それを考慮すると、A機でライセンス認証の解除を行ったうえで、

B機での利用という話になると考えるのが自然ではないかと思います。

複数のマシンへのインストール

3.

ライセンス認証自体がインターネット接続を前提としています。

検知する仕組みですが、2台で同時利用できないという前提ですから、

その可否は無関係だと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jun 11, 2016 Jun 11, 2016
最新

質問者です。

ライセンス認証の解除→2台目にインストールという流れで検討してみます。

ご返信誠にありがとうございました。

翻訳
レポート