リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。質問させていただきます。
環境:windows 8.1 Pro core i7 4790 CPU 3.60ghz
メモリ8gb システム64ビット
pc:hp elitedesk 800 g1 twr
adobe Creative Cloud(2015)
上記で使用する中、illustrator cs6 はv16.0で最新と表示されています。
16.2.2にアップデートするにはこちらを参考にチャレンジしましたがアップデートに失敗しました。
Illustrator CS6の16.0.5/16.2.2アップデータの扱い - 実験る~む
配置・保存先指定画面など非常に使い勝手が悪い、パッケージが使用できない。
フォントプレビューがホイールで上下動かせない。
など不具合改善、セキュリティの向上を目的としております。
上記条件でアップデートは可能でしょうか?また方法で間違っているところが
ございましたらご教授くださいますようよろしくお願いいたします。
コピー完了
現在Macを使っていますのでWindowsでは違うかもしれませんが、Illustrator CS6 16.2.2 のバージョンは下図より確かめてください。
実際には16.2.2であってもCCDAでは16.0と表示されます。
CCDAよりインストールしたのなら最初から16.2.2のはずなんですが...。
Adobe - Illustrator : For Windows
よりアップデータをダウンロードしてアップデートしたけれど失敗したとのことですが、上記の確認をお願いします。
また16.2.2になっているのにトラブルがあるのならその件はまた別問題ということになります。
Illustrator CS6の16.0.5/16.2.2アップデータの扱い - 実験る~む
の話は16.0.3より16.0.5へのアップデートの案内がない事ですから、関係ない話だと思います。
-- silk-m
コピー完了
投稿者さんがいくつか勘違いしているところがあります。
1
silk-mさんの言う通り、CCDAでの表記(16.0)は間違っています。ただし、Windowsの場合、インストール直後は16.2.0になっていて、16.2.2にアップデートする余地はあります。
2
16.2.2はセキュリティアップデートのため、これを適用したからといって
> 配置・保存先指定画面など非常に使い勝手が悪い、パッケージが使用できない。
> フォントプレビューがホイールで上下動かせない。
> など不具合改善
は期待できません。
セキュリティアップデートというのは、不正なコードが埋め込まれたAI(PDF)ファイルを開いたときに、Illustratorが乗っ取られ、そこから重要なファイルを消去されたり、ウィルスを送信されたりすることを防ぐためのものです。
ですから、よそからデータを受け取る印刷会社などでは必須ですが、自分で作成したデータを自分でプリントアウトするような、外部とのやりとりが生じない場合では、特に必須ではありません。
ですから、投稿者さんのパソコンで生じている現象は、アップデートの適用とは無関係です。OS自体の不調の可能性が高いです。
3
アップデートプログラムはsilk-mさんのいうとおり、
Adobe - Illustrator : For Windows
を開き、そこから
Adobe Illustrator 16.2.2 Update for Windows (Subscription) - All Languages
のリンクをクリックします。(このリンクを直接クリックしてもよいです)
ダウンロードボタンを2回クリックしてダウンロードすると、AdobeIllustrator16.2.2.zipというファイルがダウンロードできます。
この中に、「win32」「win64」の2つのフォルダがあり、それぞれにIllustrator.exeがあります。
サブスクリプションの場合、32bitと64bitの両方のプログラムがインストールされているはずなので、
それぞれのフォルダの中のillustrator.exeをzipファイルの中のillustrator.exeと入れ替えるだけです。
ですからこの手順で行う限り「アップデートに失敗する」という表現は使わないはずです。
(失敗するなら「ダウンロードに失敗する」「コピーに失敗する」という表現になるはず)。
なので、手順のどこかが間違っているのだと思います。
コピー完了
補足ありがとうございます。初期インストール時は16.2.0でしたか、Macでもそうだったのかもしれません。
は「16.0.3より16.0.5 および 16.2.0より16.2.2へのアップデートの案内が無い件」ということになりますか。
-- silk-m
コピー完了
Omachiさんありがとうございます。
32bit 64bit どちらか片方しか入れ替えていなかったのかもしれません。
もう一度正しくインストール手順を行います。
OSの問題もあるかもしれません。
できることを一つ一つ行ってまいります。
コピー完了
silk-mさん ありがとうございます。
確認しましたところ、16.0.0となっておりました。
コピー完了
16.0.0ということはCCDAからインストールしていないのですね。
DVDからインストール、もしくはインストールファイルを直接ダウンロードしたとか。
(それなら、32bitがインストールされていないというのは納得できます)
だとしたら、
から、16.0.3のアップデートを適用して、さらに16.0.5アップデートを適用します。
(16.0.2アップデートは16.0.3に含まれるので適用しなくてよい)
最終バージョンは16.0.5です。
もう一度手順の確認をお願いします。
サブスクリプション版は16.2.x、永続ライセンス版は16.0.xなので、インストールされているのは永続ライセンス版です。
コピー完了
Omachiさんありがとうございます。
16.0.3をダウンロード解答し実行しましたがアップデートに失敗しましたとのエラーとなりました。
会社のPCでして確認したところCCDAからCS6をインストールしておりました。
プランはCCグループ版でした。
CCDA自体になにか問題があるかOS側なのでしょうか。
コピー完了
問題は2つあります。
1
グループ版(つまりサブスクリプション契約)であるにもかかわらず、
バージョンが16.0.0(永続ライセンス版)になっている。
パッケージを使用してインストールした可能性が高い。
2
動作に不具合がある(配置・保存先指定画面など非常に使い勝手が悪い、パッケージが使用できない。
フォントプレビューがホイールで上下動かせない。)
この2つの問題はそれぞれ別で発生している可能性が高い気がします。
まず、1について、これはsilk-mさんのとおり、Illustratorをアンインストール(さらに環境設定も削除)して
CCDAから入れなおした方がよいです。そうすれば16.2.0になるので、それを16.2.2にします
(プログラムファイルを入れ替える)。
2についてはパソコンの基本的なメンテナンス(ディスククリーンアップやメモリ診断、ディスクチェックなど)を
行って問題がないかを確認します。手順が分からなければ「パソコンのメンテナンス(手入れ)、パソコンの動作がおかしい」などと「Windows 8.1」の組み合わせで検索するか書籍で調べるかしてください。
また、次の記事に従って対処法を試してみてください。
コピー完了
CC契約以前にインストールしたのでしょうか。アップデート案内が無いのはおかしいのですが、16.0.0は一旦アンインストールしてCCDAよりインストールし直した方がいいと思います。
-- silk-m
コピー完了
今まで出ていないものとしていくつか箇条書きで記載します。
16.2.0→16.2.2自体は確認していただいた当方のblogに記載のように、手作業アップのみになっています。
またCreative Cloudの初期リリース時点では16.0.0でしたし、16.2.0になるのはサブスクリプション版として
認識している場合のアップデータとしてそれがネット経由での自動適用が行われるにすぎませんし、
そこには永続版の単体アップデータ適用も出来ないと思います。
(永続版とサブスクリプションとの機能差があるのでバージョンが途中で分かれています)
今回の件は環境固有と思われるので、いろいろと試行錯誤するしかないとは思います。