Skip to main content
Participating Frequently
July 6, 2020
Answered

Illustrator CC(2015)日本語版をダウンロードしても英語表示になる

• July 6, 2020
  • 12 replies
  • 3431 views

はじめまして。Adobeさんのテクニカルサポートでも解決せず、どなたかお力になっていただけないでしょうか。

Mac バージョン10.10.5です。

Illustrator CCをインストールにあたり、互換性がないとの事でパッケージし直し、CC(2015)でダウンロードしました。この時言語は「日本語」を選択しています。

しかし、インストールしていざイラレを開いてみると、英語の表記になってしまい、大変使いづらいです。

Adobeテクニカルサポートに相談したところ、以下の方法を試すよう案内をいただきました。

==========================================

■新規ユーザーアカウントの作成方法 (Windows XP/7/Vista/8/8.1/10/Mac OS)

https:

//helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83227.html

※「管理者」ユーザーで作成をお願いします。

こちらの環境で起動したうえで、再インストールをお試しいただきたく思います。

==========================================

試したみましたが、問題解決しませんでした。

どなたか、同様の経験おありの方いらっしゃたら、アドバイスをいただけませんか。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Tacafy大尉

こんばんは。

参考になるかどうか分かりませんが・・・。

パッケージし直したとのことですので、法人版のAdmin ConsoleまたはCreative Cloud Packagerを

使ってパッケージをされたものかと思います。

知り合いで同じ様なことがPhotoshopとIllustrator 2018で起きたことがあり、

その際にパッケージの言語設定を変更することで解決したという話を聞いたことがあります。

一度お試しを。

「OSロケールを使用」をOFFにして、言語を「日本語」に設定して強制的に

日本語のインストーラーをパッケージします。

あくまで参考まで。

12 replies

assause
Community Expert
July 7, 2020
matsu0905Author
July 8, 2020

皆様、ご回答をいただきましてありがとうございます。

重複投稿、大変失礼いたしました。不慣れで申し訳ありません。

法人版のAdmin Consoleでパッケージしました。

添付のような選択画面でした。*画像は、昨日再度試した時のものです。

「OSロケールを使用」のところは初期設定から触らずにダウンロードしてしまっていたので、一度「オフ」にして試してみます。

ありがとうございます。

silk-m
July 8, 2020

なるほどわかりました。法人版でしたか。それでは CC デスクトップアプリの設定は関係ないはずですね。

--Susumu Iwasaki
Tacafy大尉
Tacafy大尉Correct answer
Legend

こんばんは。

参考になるかどうか分かりませんが・・・。

パッケージし直したとのことですので、法人版のAdmin ConsoleまたはCreative Cloud Packagerを

使ってパッケージをされたものかと思います。

知り合いで同じ様なことがPhotoshopとIllustrator 2018で起きたことがあり、

その際にパッケージの言語設定を変更することで解決したという話を聞いたことがあります。

一度お試しを。

「OSロケールを使用」をOFFにして、言語を「日本語」に設定して強制的に

日本語のインストーラーをパッケージします。

あくまで参考まで。

silk-m

CC Desktop App のインストール環境は「日本語」になっているのですね。それでしたら Illustrator は日本語になるはずなんですが...

これは CC 2019 ですが 2015 も同じはずです。「Support Files / Resources」内には「ja_JP」フォルダーが有りますか?

通常は「en_US」フォルダーは無いはずですが、有りますか?

お返事、ありがとうございます。

本当に困っていたのでお返事いただけて嬉しいです。

教えていただいた場所を確認したところ、「en_US」のみになっていました。

「ja_JP」は入っていませんでした・・・。

一番はじめにダウンロードした時に、ダウングレードの方法がわからず、誤って最新版の「英語」をダウンロードしてしまっていました。

その後、Adobeさんに連絡し、「2015.3」を「日本語」でダウンロード

→起動すると英語だったため、アンインストール

→再度「日本語」であることを確認してインストール

→起動するとやはり英語

という状態です。

silk-m

「en_US」のみでは英語版のみがインストールされています。日本語に切り替えることはできません。

Mac OS 10.10.5 ですと CC デスクトップアプリは 4.9 を使っているはずです。

これの環境設定を日本語にしてインストールすれば Illustrator は日本語版がインストールされるはずなのですが、具体的な方法は調べてもわかりませんでした。(どこで切り替えるのか忘れました。)

「2015.3」を「日本語」でダウンロードとのことですが、CC デスクトップアプリよりのダウンロード、または Adobe より URL を指定されてのダウンロード、どちらでしょうか?

インストーラーが「日本語」であることの確認はどのようにしておこないましたか?

(単一言語のインストーラーとは考えにくいのですが...)

はじめまして。Adobeさんのテクニカルサポートでも解決せず、どなたかお力になっていただけないでしょうか。

Mac バージョン10.10.5です。

Illustrator CCをインストールにあたり、互換性がないとの事でパッケージし直し、CC(2015)でダウンロードしました。この時言語は「日本語」を選択しています。

しかし、インストールしていざイラレを開いてみると、英語の表記になってしまい、大変使いづらいです。

Adobeテクニカルサポートに相談したところ、以下の方法を試すよう案内をいただきました。

■新規ユーザーアカウントの作成方法 (Windows XP/7/Vista/8/8.1/10/Mac OS)

***URLの案内がありました。

※「管理者」ユーザーで作成をお願いします。

こちらの環境で起動したうえで、再インストールをお試しいただきたく思います。

試してみましたが、問題解決しませんでした。

どなたか、同様の経験おありの方いらっしゃたら、アドバイスをいただけませんか。

よろしくお願い致します。

[このポストより以下重複投稿部分を統合しました。モデレータ]

AdobeさんからいただいたURL貼るとエラーになってしまいます。共有できずすみません。