リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
新しいPCにて、CreativeCloudを新規契約しました。
PhotoshopやLightroom、Premiereは起動しますが、IllustratorCC2018は起動準備中に
『Adobe Illustrator CC 2018 は動作を停止しました。』というダイアログが表示され起動できません。
起動前にプラグインなどフォルダへの操作は一切行っておらず、また再インストールやPCの再起動をしても無駄でした。
解決策がありましたらご教示お願いします。
【 OS 】Windows10 Home 64ビット(Ver.1709)
【 CPU 】インテルCore i7-8700
【 メモリ 】64GB
【 グラフィックス 】NVIDIA GeForce GTX1070/8GB
コピー完了
下記の手順を一通りお試しください。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)
の前に、(意味がわかれば)下記の手順を先にお試しを。
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 22 Settings\ja_JP\x64\Adobe Illustrator 環境設定 というファイルをテキストエディタで開いて、/EnableGPU_Ver19_2という項目を探し、値を0にし、保存します。GPUがオフになることで起動できるようになるかもしれません。
/Performance {
/EnableGPU_Ver19_2 0
}
コピー完了
もしGPUに関する問題だとしたら、グラフィックドライバーのアップデートも必要になってきます。
ただ一昨日、391.01にアップデートされているので、もしそれになっているとしたら
逆に問題が出ている可能性もあるかもしれません。
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。
コピー完了
何をしても起動せず諦めていましたが、
2018年3月のアップデートで何事もなかったかのように起動するようになりました。
疲れた。。。
コピー完了
結局何が問題だったかわからずじまいですが、潜在的な問題(あまり顕在化しない=症状としてあらわれるケースがレアな問題)が密かに修正されたのかもしれませんね。私たちもこのようなケースがあったことを覚えておきます。
本当にお疲れさまでした。また、ご報告ありがとうございました!