終了

急に使えなくなってしまった

New Here ,
Nov 29, 2024 Nov 29, 2024

Illustratorを起動しようと思ったら「体験版を開始します」という画面が表示され使えなくなってしまいました。購入してから何ヶ月も経っており数時間前まではいつも通り使用できていました。Photoshopの方も確認してみたところ同様に体験版の画面が表示されました。creative cloudを見てみたらIllustratorやPhotoshopのところに「アクセスが終了しました」と出ております。何か解決方法はありませんでしょうか。

キーワード
ファイル同期
2.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

使用しているPCはMacbookAirです

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
メンター ,

対応する文書として次のものがあります。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

ここの「まずはこちらをお試しください」というところ、

CCデスクトップアプリでログアウト→CCデスクトップアプリでログイン

を試してみてください。それでだめなら次に、

CCデスクトップアプリでログアウト→Macを再起動→CCデスクトップアプリでログイン

を試してみてください。

このフォーラムでは下の方の対応で解消されたという報告が多いです。

それでもだめなら上記リンク中のその他の方法を試すことになります。

翻訳
レポート
Community Expert ,

OSバージョンは何をお使いでしょう。

そこが書かれてないのが気になっています。

現状でサポート中OS(デスクトップアプリでmacOS 12以降、Appleのセキュリティサポートとしては13以降)を使っているかどうかもあったりします。

翻訳
レポート

96neko96さん、こんにちは。

assauseさんがコメントしているIllustratorの必要システムについては↓で確認できます。「macOS」のタブをみて、ご自身のマシンが必要を満たしているのかを確認してください。

Illustrator の必要システム構成

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/system-requirements.html#ai-on-the-desktop

そして、「これまで使っていて急に」ということであれば、Creative Cloudデスクトップアプリのトラブルかなと推測はするのですが、「これ!」という原因は、実際にトラブルシュートを試してみないと第三者からは判断がつかないです。

「有料プランがあるのに体験版になってしまう!」という時のピンポイントなトラブルシュートのページは次です。

● 購入した Creative Cloud アプリケーションが体験版として表示される
https://helpx.adobe.com/jp/manage-account/kb/stop-creative-cloud-trial-mode-after-purchase.html

解決策としていくつかの項目がピックアップされていますが、上から純に飛ばさずに試してみてください。
一般的なケースだと、これで解決しそうです。

追伸:

先日、Creative Cloudデスクトップアプリのバージョンアップがありました。

超推測で外してるかもですが、自動バージョンアップがうまく終わらなかったのかも。なので、↑の解決策、Creative Cloudデスクトップアプリの「ログアウト/再ログイン」で直ればいいなと思って、これを書いてます。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:11分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
Dec 02, 2024 Dec 02, 2024
最新

もし、ESET のセキュリティソフトを使用している場合は、最新バージョンに既知の問題があるため、ファイアウォールを無効にする対処が必要になります。

翻訳
レポート