終了

自動的にログアウトしてしまう

Community Beginner ,
Jul 05, 2023 Jul 05, 2023

パソコンがスリープ状態になったり、一晩使用しなかったりするとCreative Cloudからログアウトしてしまいます。

毎回パソコンを使用するときにログインしていますが、2段階認証を毎回するのが非常に面倒です。

また、ソフトで作業中に離席して時間が経ってログアウトしてしまい、作業内容が消えてしまうことがあります。

以前はログインしたままずっと使用できていました。

使用しているパソコンは1台で、他のパソコンでログインなどはしていません。

ログインしたままの状態を維持する方法を教えてください。

1.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Jul 06, 2023 Jul 06, 2023

残念…。

ところでmacOS12.1だと初期のバージョンですね。部署で統一しているなどバージョン縛りがないのでしたら,最終版(12.6.7)までアップデートしたほうがよいと思います。

それと,ライセンス認証に関することといえますので,カスタマーサポートへ問い合わせてもよいのではないかと思います。公式サポートのほうで何か情報をもっている可能性もありますし。

翻訳
Community Expert , Jul 07, 2023 Jul 07, 2023

katayanagi51さんと同じになるんですが、12.1自体が古いバージョンですし、macOSの初期から中期にかけてのバージョンは結構不具合があります。

OSバージョンだけは出来るだけマイナーバージョン最新までにしておいたほうがいいでしょう。

(本来、途中のバージョンだとセキュリティ的にも脆弱性がある状態です)

翻訳
Community Expert ,

OSが何かわかりませんが,新しめのものをお使いでしたら,とりあえず下記の対処法を試してみてください。

「1. Creative Cloud デスクトップアプリケーションの再ログイン」では,ログアウト後にパソコンを再起動すると良いと以前聞きました(cashや設定情報の一部がクリアされる,みたいな理由でした)。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jul 06, 2023 Jul 06, 2023

ご助言いただきありがとうございます。
OSはmacOS Monterey ver.12.1です。
教えていただいた対処法を試してみましたが、改善することができませんでした。

翻訳
レポート

残念…。

ところでmacOS12.1だと初期のバージョンですね。部署で統一しているなどバージョン縛りがないのでしたら,最終版(12.6.7)までアップデートしたほうがよいと思います。

それと,ライセンス認証に関することといえますので,カスタマーサポートへ問い合わせてもよいのではないかと思います。公式サポートのほうで何か情報をもっている可能性もありますし。

翻訳
レポート
Jul 12, 2023 Jul 12, 2023

ありがとうございます。アップデートしたところ、ログアウトしなくなりました。

(アプリがものすごく重くて困っていたのですがそれも解決しました)

とても助かりました。ありがとうございます。

翻訳
レポート

単なるスリープやシャットダウンでは通常は強制自動ログアウトにはならないはずなので、別に動いている常駐系ソフト(セキュリティソフトを含む)が要因になっているかもしれません。

一度そのようなソフトが動いてないかは確認してみてください。

それとは別に、二段階認証は必須ではなく、設定によって解除もできます。

翻訳
レポート

ご助言いただきありがとうございます。
セキュリティソフトは入れていないので、LINEやDescord、ロジクールのソフトなどいつも起動しているソフトを消してみましたが、改善することができませんでした。
2段階認証の解除方法を教えていただきありがとうございます。
セキュリティ的にできれば2段階認証は残しておきたいのですが、このまま強制ログアウトが改善しない場合には解除も検討してみます。

翻訳
レポート
Jul 07, 2023 Jul 07, 2023

katayanagi51さんと同じになるんですが、12.1自体が古いバージョンですし、macOSの初期から中期にかけてのバージョンは結構不具合があります。

OSバージョンだけは出来るだけマイナーバージョン最新までにしておいたほうがいいでしょう。

(本来、途中のバージョンだとセキュリティ的にも脆弱性がある状態です)

翻訳
レポート
Jul 12, 2023 Jul 12, 2023
最新

ありがとうございます。

アップデートしたところ、ログアウトしなくなりました。

(アプリがものすごく重くて困っていたのですがそれも解決しました)

とても助かりました。ありがとうございます。

翻訳
レポート