リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「お客様のアカウントパスワードがリセットされました」の件名で、下記内容のメールが届き、何度もパスワードがリセットされてしまうため、大変困っています。
【メール内容】
お客様のアドビアカウントは複数のユーザーによって使用されているようです。アカウントを保護するために、ご利用のアドビアカウントのパスワードがリセットされました。
アドビアカウントは 1 人のユーザーのみが使用でき、共有することはできません。
必要な操作
「パスワードを変更」ボタンを選択し、手順に従ってアカウントのパスワードを更新します。
---------------
業務でAdobeCCを利用しているのですが、在宅ワークと出社の両方を行う勤務体制のため、1ユーザーでの使用ですが基本的に常時2台のPCでログインしています。
そのPCそれぞれが別ユーザーとみなされてしまうのか、何度もパスワードリセットされてしまいます。
リセットされてしまうと、その度にパスワードを設定しなくてはならず、さらには以前使用していたパスワードも利用できないため、煩わしく思っています。
常時2台のPCで使用する際も、パスワードがリセットされない方法はないでしょうか。
何か気をつけたほうがいい点など、もしご存知の方がみえましたらご教授いただきたいです。
1 件の正解
みなさまご回答いただきありがとうございました。
アドビサポートに問い合わせた結果、以下の様にご連絡いただいたため共有します。
【パスワードリセットについてのサポートからの回答】
●同時起動を検知した際に自動でパスワードがリセットされる
(バックグラウンドでのアップデートなども該当する可能性がある)
●「同時起動していた」以外の事例がなく、参考例がない
【対策】
念のため、認証デバイスを一度解除し、現在利用しているデバイスだけで
再度認証を試して欲しいとのことでした。
https://account.adobe.com/activated-devices
暫定ですが「バックグラウンドでの実行」などのチェックや「ログイン時のCC起動」をしないように設定したら、パスワードリセットの通知が届かなくなりましたので、このまま問題ないか様子を見たいと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
会社で誰かが使っているのであれば、使われないようにログアウトしておくというのはどうでしょうか?
誰かが会社で誤って使用しているのであれば、同時にログインして起動はできなくなりますので、不正な利用にはなりません。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
リモートワークに際し、PCを2台同時に使用することがあるのですが、どちらも私自身が使用しています。
そのため別の誰かが誤って使用している状況ではないのですが、業務ごとにGoogleアカウントなどをいくつか掛け持ちしているため、そこで違うユーザーと認識されてしまっているのかとも思っています…どうにかリセットされないように改善したい限りです。
コピー完了
認証は2台としても、常時の動作を検出してるとなると、アプリケーションの同期起動をしてしまっている可能性が高いと思われます。
どちらのPCにおいても複数の人が触るような状態の場合、利用者ごと(最低でもAdobe CCを含むユーザーライセンスや認証を行うソフトの利用者分)は、OSのほうでのユーザーアカウントを個別に作成し、それぞれでログイン管理およびほかの人のログインを許可しない運用を行うことが大事です。
コピー完了
アプリケーションの同期起動の可能性についてご教授ありがとうございます。
何度かMacを買い変えているため、一度確認してみます。
ログインしているとしたら自分しか心当たりがなく、どこかのPCに情報が残ってしまっている可能性も考えて参考にさせていただきます。
コピー完了
買い替えをしたとしても認証自体は2台までで、3台目に入れようとすると台数上限を超えるとして警告が出るようになっています。
そのうえで、既存環境からの認証解除はアカウント管理ページからもできるようになっています。
2台同時NGというのはデスクトップアプリケーション以外の、各種有償アプリケーションの同時起動が行われたうえでその感知がなされた場合になっています。
上記のアカウント管理で意図しない環境の認証解除をしてみることも方法のひとつですが、もしパスワード漏れで悪意のある利用が他でなされている場合、Adobe IDのパスワード変更や2段階認証への対応も有効策のうちになります。
コピー完了
1つのアカウントで使用できるデバイス数は1台のみですから,同時利用をやめない限り注意喚起(パスワードの強制リセット等)は続くと思います。リセットで済んでいるうちにその運用方法を改めたほうがよいと思います。
コピー完了
そちらは、Macの「ログイン時に自動で開く」設定や「バックグラウンドでの実行」なども、同時利用に該当するのでしょうか?
ソフト自体の同時利用は覚えがなく、思い当たる部分が「ログイン時にCCが自動で開く」ことか、「バックグラウンドで実行されているか」のどちらかしかなく…
業務上、どうしても同時に2台のMacを起動させておく必要があるので、設定の変更で改善できればありがたいです。
コピー完了
ああ…。「PCを2台同時に使用することがある」の解釈を間違えました。すみません。
リモートでパソコンにログインしたときにCreativeCloudデスクトップアプリが起動しているだけなら問題ないはずです。なので,逆に,CreativeCloudデスクトップアプリ以外のアプリが起動していないのにパスワードがリセットされているなら,Adobeにクレームを入れてもいい事案かもしれないですね。カスタマーサポートで確認してみてはいかがでしょう。
コピー完了
よこから失礼します
ちょっと、思ったんですが
これ
悪意の無い第三者が
ブラウザのサジェスチョン(オートコンプリート)のメールアドレスに
bee9さんのAdobeIDメールアドレスが
何かの拍子で入るようになってしまって
悪意の無い第三者がマジでリセットかけてる可能性あるかも…と思ったりして
誰か他者のブラウザの環境とアカウントで
bee9さんがAdobeID使ってログインしたことがある『なら」
その人が悪意の無い第三者かも?しれませんね
それか
悪意のある第三者がパスワードクラックしようとしているとか?
思っただけですが
参考まで
コピー完了
業務内容ごとに使用しているGoogleアカウントを切り替えていたので、誤ってログインしているアカウントがないかの情報も洗い出してみようと思います…!
コピー完了
とんでもないです!お声がけいただき大変ありがたいです。
一度、対応時間内にカスタマーサポートに問い合わせてみることにします!
ありがとうございます。
コピー完了
bee9 さん、こんにちは。
グローバルコミュニティの方で見つけたのですが、似たような事例があるようです。
●Adobe Pop-Up Telling ME Multiple Users are Using My Account
Solved(解決)になっているようですが、結局、アドビサポートに問い合わせた後、サポートを受けて問題解消したような記述があります。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:27分)
ー ー ー ー
コピー完了
みなさまご回答いただきありがとうございました。
アドビサポートに問い合わせた結果、以下の様にご連絡いただいたため共有します。
【パスワードリセットについてのサポートからの回答】
●同時起動を検知した際に自動でパスワードがリセットされる
(バックグラウンドでのアップデートなども該当する可能性がある)
●「同時起動していた」以外の事例がなく、参考例がない
【対策】
念のため、認証デバイスを一度解除し、現在利用しているデバイスだけで
再度認証を試して欲しいとのことでした。
https://account.adobe.com/activated-devices
暫定ですが「バックグラウンドでの実行」などのチェックや「ログイン時のCC起動」をしないように設定したら、パスワードリセットの通知が届かなくなりましたので、このまま問題ないか様子を見たいと思います。
ありがとうございました。