Skip to main content
Participant
May 14, 2025
질문

Adobeサイトへの接続問題

• May 14, 2025
  • 3 답변들
  • 585 조회

今日は、

自宅のデスクトップコンピューターからAdobeのサイトに接続できません。しかし、同じネットワークに接続したノートパソコンからは問題なく接続できます。 また、Creative Cloudからのアップデートもダウンロードできません。 問題を解決するために、可能な限りのガイドは全て試しました。 ネットワークの問題ではありません。パケットテストも行いましたが、損失はありませんでした。 ファイアウォールも確認しましたが、Adobeのアプリには全ての許可を与えています。

どなたか同じ問題を経験された方はいらっしゃいますか?解決策について何かヒントをいただけないでしょか。

よろしくお願いいたします。

3 답변

r360studio Kazue Mori
Community Expert

agile_reporter9885さん、こんにちは。

みなさんがコメントされている内容に、チェックの提案を加えます。

Windows環境ということなので、「ホストファイル(hostsファイル)」の記述の確認もされてみてください。

今回のケースにドンピシャではないのですが、次のページに「hosts ファイルの手動リセット」について記載があります。アドビサーバーに係わるところだけ、チェックしてみてはいかがでしょうか?

アドビのサーバーに接続できません(link↑)
接続エラーの解決(link↑)

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:16分)
ー ー ー ー

katayanagi51

※PhotoshopのフォーラムよりCreative Cloudサービスのフォーラムへ投稿を移動させていただきました。

可能な限りのガイドはすべて試したとこのとですが,具体的に何をされたのかがわからないため回答しづらいです。列記されたほうがよいかもしれません。

それと,「Adobeのサイトに接続」というのは,ブラウザからではなくCreative Cloudデスクトップアプリから,のことでしょうか。またOSのバージョンは何でしょうか。

Participant

ご回答ありがとうございます。

私のシステムはWindows 10です。

1. ブラウザ (Chrome, Mozilla) からAdobeのサイトに接続できません。
  2. Creative Cloud デスクトップアプリには接続できますが、アップデートをダウンロードできません。
  3.  

以下に実行した操作を記載します。

1. インターネット接続が安定していることを確認しました。
  2. コマンドプロンプトでトレースルートを確認しました。パケットロスはありませんでした (平均ping 20ms)
  3. DNS設定も確認しました (問題なし)
  4. キャッシュをクリアしました。
  5. ブラウザの全てのCookieを削除しました。
  6. アンチウイルスソフトとファイアウォールを確認し、Adobeに対するブロック設定がないことを確認しました。

これはPC固有の問題だと思いますが、何が原因か分かりません。

katayanagi51

なるほど,ブラウザ方面のトラブルシュートを行ったのですね。https://www.adobe.com/ 以外になら接続できる状況と読みました。例えば,ヘルプセンター や ブログページ にも接続できないですか?

「サイトに接続できない」にもいろいろ考えられるので何とも言えませんけど,ひとまず,Adobeアカウント認証で何か起きていると決め打ちして,そちら方面のトラブルシューティングを試してみるのはいかがでしょう。

CCデスクトップアプリからログアウト→PC再起動→再ログインはやってみてください。

(最近ライセンス認証(同時使用)に厳しくなっているようですので,ノートPCはAdobeアカウントからログアウトしておいたほうがよいかもしれません)

ライセンス認証問題のトラブルシューティング | Creative Cloud 2019 以降 

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール 

assause

同一ネットワークのデバイスで接続可否が変わるとなると、問題の起きているPC固有で何か異なる状態か同課の確認を行うくらいしかないとは思います。

ただ今回の「Adobeのサイトに接続できません」がアプリケーションなのか、それともブラウザまでもなのか、という点もあったりはします。

とりあえず任意のセキュリティソフトやOSのファイアウォール設定などがどうかを確認するところからだとは思います。