Skip to main content
Participant
January 12, 2022
해결됨

Adobefontがillustratorでアクティベートできません

• January 12, 2022
  • 2 답변들
  • 468 조회

問題

Adobefontがアクティベートできない

経緯

PCを変えた際、新しいPCにてAdobefontが使えない状態が続いています

データの移行はmacの移行アシスタントを使用しました。

新しいmacのOSはMonterey 12.01です。

状態

・ブラウザ上のAdobefontでは過去に使用したフォントをリストにて確認済み アクティベートも完了しています。

・Illustratorではフォントが読み込めません。フォントをアクティベートをクリックしてもぐるぐるしたあと何も変化なし

・CreativeCloudアプリでは、Adobefontを表示してもずっとぐるぐるしていて何も表示されません。

試した対策

・AdobeCCからログアウト→PCの再起動

・CreativeCloudのアンインストール→再インストール

・アクティベート済みのデバイスの台数の確認→プラン内の台数であることを確認

作業が進まず、かなり困っています。

みなさまのお知恵をお借りできますと幸いです…

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
    최고의 답변: bizarre_n

移行アシスタントを使ってアプリケーション等を移行すると、特にAdobeのアプリケーションでは、不具合が頻発する傾向があります。

現在のAdobe CCを完全にアンインストールして、インストールし直したほうがいいでしょう。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq08210054.html

上記のURL内でも、移行アシスタントを使った時に起きるトラブルに有効である旨明記されています(それだけよく起きるということです)。

Montereyであれば、2022以降しか正式対応していないので。過去バージョンに気を使うこともないですから、それがいちばん早いと思います。

もしこれで解決しなかったら、OSのクリーンインストールからやり直したほうがいいでしょう。

もちろん、アプリケーションに関しては移行アシスタントを使わないことが前提です。

2 답변

bizarre_n
    Community Expert
    bizarre_nCommunity Expert답변
    Community Expert

移行アシスタントを使ってアプリケーション等を移行すると、特にAdobeのアプリケーションでは、不具合が頻発する傾向があります。

現在のAdobe CCを完全にアンインストールして、インストールし直したほうがいいでしょう。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq08210054.html

上記のURL内でも、移行アシスタントを使った時に起きるトラブルに有効である旨明記されています(それだけよく起きるということです)。

Montereyであれば、2022以降しか正式対応していないので。過去バージョンに気を使うこともないですから、それがいちばん早いと思います。

もしこれで解決しなかったら、OSのクリーンインストールからやり直したほうがいいでしょう。

もちろん、アプリケーションに関しては移行アシスタントを使わないことが前提です。

shun1991작성자
    Participant

指定の手順でAdobeまわりのファイルをすべて削除し再インストールしたところ、

Adobefontまわりのトラブルが解決致しました。

移行アシスタントは非常に便利ですが、やはりどこかしらうまくいかないものですね。

この度はご回答頂き誠にありがとうございました!

shun1991작성자
    Participant

追記

移行前のPCでは問題なくAdobefontが使用できることを確認致しました。

新しいPCのみAdobefontが使用できない状態です。