リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
仕事上各CCに対応しなくてはいけないので、CCを複数いれたいのですが、容量の関係で入れられるソフトが限られます。ソフトを外付けのSSDに置くことは可能ですか?その他何か良い方法はございますでしょうか?
和磨岡5141220さん こんばんは。
CCを通常以外の場所へインストールする方法でしたら、
下記を参照されるのがよろしいかと思います。
ただ、上記手順を用いたとしてもソフトを外付けドライブへインストールすると
いうことを想定してAdobeががソフトを提供しているわけではないので、OSが不安定に
なるといったことが想定されますのであまりおすすめできません。
不要ファイルを削除したり、外付けドライブへ移動するなどしてソフトをシステムドライブ
(WindowsならCドライブ)にインストールできるようにされた方がいいのではと思います。
コピー完了
和磨岡5141220さん こんばんは。
CCを通常以外の場所へインストールする方法でしたら、
下記を参照されるのがよろしいかと思います。
ただ、上記手順を用いたとしてもソフトを外付けドライブへインストールすると
いうことを想定してAdobeががソフトを提供しているわけではないので、OSが不安定に
なるといったことが想定されますのであまりおすすめできません。
不要ファイルを削除したり、外付けドライブへ移動するなどしてソフトをシステムドライブ
(WindowsならCドライブ)にインストールできるようにされた方がいいのではと思います。
コピー完了
Tacafy大尉さんに少々補足しておきます。
アプリケーション本体はインストール先の変更は可能ではあるのですが、
ライブラリ類やフォントは確実に起動中のシステムパーティションに導入されますから、
CCで導入されるあらゆるファイル群が外付けにインストールされるわけではありませんから、
結局は不足する、なんてことも出る可能性はどうしても避けられません。
空き容量を確保するのが難しいうえでハードウェアとして交換可能な環境であれば、
内蔵SSD自体を交換する方法をとったほうがベターなことがあります。
コピー完了
和麿先5141220さん
皆さん、横から失礼します
>ソフトを外付けのSSDに置くことは可能ですか?
これは、脱着可能なフラッシュメモリーストレージということですよね。
私が使用しているPremiere ProやAfter Effectsでは、必要システム構成のハードディスク項に下記のような記載があります(詳細は下記リンク)。
Premiere Pro 「取り外し可能なフラッシュメモリを利用したストレージ上にはインストールしない」
After Effects 「外付けフラッシュストレージデバイス上にはインストール不可」
以上から、アプリケーションソフトは脱着可能なフラッシュメモリーストレージはNGのような気がするのですが。(インストール経験はありませんので、実際にインストール可否は分かりません。)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索