リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
・環境:Windows10
・アプリケーション:illustrator CC2023
数値入力による変形を行った際、以前のバージョン(ex.CC2020)ではかな入力の状態であっても【テンキーから数値を入力(変換状態のまま)→Ctrl+Enter】で縦横比が固定されたまま拡大縮小が可能でした(添付ファイル参照)。しかし、CC2023ではかな入力のまま数値入力をした場合に変換状態を確定しないと【Ctrl+Enter】を打っても弾かれてしまいます。
これはillustratorの仕様変更なのでしょうか。
数値入力のたびに英数入力に変更しなくてはならずとても不便です。
解決策があればご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。
コピー完了
関係するかどうか分かりませんが、WindowsのIMEとIllustrator 2023(27.3.1)の組み合わせで不具合が発生しています。下記リンク先の対処方法を試してみてください。
【3月更新】Illustrator 2023(27.3.1)アップデート後からフリーズが頻発する問題について(Windows)
コピー完了
monokano様、ご返信ありがとうございます!
ご提示いただいた対処方法を試してみましたが解決には至りませんでした。
コピー完了
Windows10Pro(21H2)/Illustrator27.3.1と26.5.2/以前のIMEを使用しています。
確認してみたところ,おっしゃるような挙動となりました。2023で変わってしまったようですね。仕様変更かバグかは微妙なところですが…。
コピー完了
katayanagi51様、ご返信ありがとうございます!
今後のアップデートで修正されると嬉しいのですが…。
数値入力を多用するので悩ましい問題です。