終了

もらったaiデータのNoto Sans JPがすべてThinで表示されてしまいます

New Here ,
Dec 11, 2024 Dec 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

表題のとおり、もらったデータのNotoSansJPの6ウェイトがすべてThinになってしまい困っています。自分で作成した場合は問題なく開けるのですが、時間が経っている場合は自分のデータでも発生する場合があります。

◇フォントリストファイルの再生成、したものの変わらず

◇フォントのトラブルシューティングを見て、フォントの削除を試みましたが「Noto Sans JP Thinは使用中のため削除できません」となり、実施できていません。

◇再起動などしても上記使用中の表示。強制削除.batも試してみたもの削除には至りませんでした。

どうすれば、Noto Sans JPのウェイトが正しく表示されるようになるのでしょうか。

または、フォントの削除ができるのでしょうか。よろしくお願いします。

キーワード
Win , バグ , 文字・フォント

表示

135

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

NotoSansJPをダウンロードすると、「バリアブルフォント」と「通常のフォント(static)」の2種類が同梱されています。

この2種類のうち、どちらか1種類のみをインストールしなければいけません。両方をインストールしてしまうとフォント名がバッティングするので異常が発生しやすくなります。

スクリーンショット 2024-12-12 12.23.54.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

早速ありがとうございます!そうなんですね。フォントファイルを見ると一つに見えますが、イラレでウェイト指定もバリアブルも使えるようになっています。それが原因であれば、やはり一度削除して再インストールでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Dec 12, 2024 Dec 12, 2024

コピー完了

最新

バリアブルフォントの方ではなく、「static」フォルダの中にある通常のフォントを使った方が良いかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート