リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
[現在のバージョン]
Illustrator 2023
作業環境:MacOS Ventura 13.5.1(22G90)
ーーーーー
皆様、お世話になります。
アウトライン化されたロゴタイプを、
円周上に文字間隔を変更せずに並べる方法を教えて頂きたいです。
効果:ワープ(円弧)では、配置はできるものの、
各文字まで変形されてしまいます。
どうぞお願いいたします。
参考イメージ
コピー完了
うーん。手段が思いつかないので、場繋ぎにInDesignを使用した案をひとつ。
パス上テキストに、アウトライン文字を1文字ずつインラインフレームとして入れてみました。
ほか、使えそうな妙案が出るといいですが…
コピー完了
コピー完了
ご教示頂いたスクリプトを使用することで、
無事問題を解決することができました。
こんなにも簡単にパスにオブジェクトを配置することができるなんて、、
感動しました。
この度はお力添え頂きまして、
本当にありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
お役に立てたようでよかったです。
他に方法があるならこんな宣伝のようなことは書かないのですが、こればっかりは仕方ないですね。
コピー完了
円周上に並べばいいのであれば、シンボルやブラシを使ったらいいのではないでしょうか。
テキストパスにこだわる必要はないように思います。
コピー完了
手順をかいておきますね。
1. ロゴにあたるオブジェクトをシンボルに登録します。
書き出しタイプはグラフィック、シンボルの種類はスタティックにします。
2. ブラシを作ります。
散布ブラシにします。
3. ブラシ内容を設定します。
回転の基準を「パス」にします。
4. できたブラシをパスに適用します。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
頂いた2つの方法なのですが、
①シンボルへの登録はできましたが、
ここから何をすれば良いのかわかりません。
②ブラシに登録しましたが、
パスに適用すると以下のようなイメージとなり、
求める結果が得られませんでした。
コピー完了
ああ、すみません ちょっと勘違いをしていました。
ロゴタイプそのものをバラバラにして、かつ円弧に沿わせたいのですね。
これはやはり、InDesignを使うか(テキスト内に文字のように扱える形で画像を埋め込むことができます)、スクリプトを使うしかないでしょう。
もしどうしてもIllustratorで完結させたい場合は、自分でしたらそのロゴタイプをフォントにしてしまうと思います。
コピー完了
ブラシで円弧に沿わせることは可能なのですが、形状が歪んでしまうので、今回のような用途には不向きですね。スクリプトもオブジェクト間を維持できないので、これも不向きです。
Illustratorに今回の要件を簡易に実現する機能はないと思います。
コピー完了
うちのスクリプトはできますからね。
コピー完了
おーできるんですね。それならkawamoto_αさんのスクリプトの一択ですね。
コピー完了
回転ツールを使用する方法はどうでしょう。
円の中心にガイドを配置して、アウトラインにしたテキストは「水平方向中央に整列」にします。
全てのテキストを選択して回転ツールを使用します。
回転ツールで、テキストの中心をガイドの中心までドラッグしてから回転させます。
順番にテキストの選択を変更しながら、ctrl + D で変形を繰り返すと下図の様になります。
全体の角度は、全てのテキストを選択して、中心をガイドの中心にドラッグしてから角度を調整します。
すいません、
質問を勘違いしていました。
コピー完了
フォントの再編集でフォントに戻してみたらどうでしょう。
2023 (27.9) ではうまく変換できなかったので Beta バージョンでやってみました。
この例ではフォント種類は間違えていませんが、元の 36pt, トラッキング 200 が、35.9956pt, トラッキング 0, 水平方向に変形 122.551 と言う微妙な結果でした。面倒でも間隔がある場合には一文字づつ戻した方が良さそうです。ローカルになければ Adobe Font より探し出してくれます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索