終了

アクションでアートボードのサイズ変更をしたい。

Community Beginner ,
Jan 14, 2022 Jan 14, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アクションでアートボードのサイズ変更の動作を登録することは出来ませんでしょうか?

最終的には複数の既存ファイルをパッチで、サイズ変更の処理して保存することが目的となります。

【試したが、アクションに記録されなかったこと】

・アクションの「メニュー項目を挿入」から、アートボードの「アートボードオプション」で

サイズの数値を直接入力、及びプリセットのカスタマイズ選択からのサイズ変更。

・予めアクションに登録しておいたオブジェクト(変更したいアートボードのサイズの)を

挿入し、直後に挿入したオブジェクトが選択された状態で「アートボードに変換」。

・「ドキュメント設定」からの「アートボードの編集」。

バージョン:Illustrator2022(26.0.2)

よろしくお願い致します。

キーワード
SDK , スクリプティング , ツール

表示

5.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 14, 2022 Jan 14, 2022

確かにアートボードのサイズはアクションで直接編集できません。ただ,既存の機能の組み合わせで近い動作は可能です。次のようなアクションを作ってみてください。

(1) 目標のサイズ・座標に四角を生成する
アクションには[選択したパスを挿入]という機能があり,事前に登録したパスの複製を実行時に生成できます。これを使い,目的のアートボードサイズ・座標の四角いパスを生成します。

例えばアートボードを600x400にリサイズしたい場合,このようにアクションを登録してください。

1. 長方形ツールで600x400の四角を作る
  2. 四角の左上座標を[0, 0]にする
  3. 四角を選択し,アクションパネルの[選択したパスを挿入]を実行する

(2) アートボードサイズを四角に合わせる
オブジェクト > アートボード > 選択オブジェクトに合わせる を実行すると,アクティブなアートボードのサイズ・座標を,選択しているオブジェクトに合わせて変更可能です。これを使ってアートボードをリサイズします。

[選択したパスを挿入]アクションを実行したあとは,生成したパスが選択された状態になります。[選択オブジェクトに合わせる]を実行すれば,(1)

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

アートボードの操作はダメですね。スクリプトからも操作できません。自動化しようと思ったらプラグイン作らないとダメです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

いやいや、アートボードはスクリプトいけるやろって事で、以下をご参照下さい。

スクリプトが用意できればアクションに組み込む事は可能です。

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/script-for-making-an-object-the-artboard-size...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Contributor ,

コピー完了

私もできなかったので、昔はスクリプトでファイル開いてアートボードサイズを見て閉じて、新規でそのサイズのアートボードのファイルを作成してうんたらってやってました。

けど、アートボードを自在に操ってる人もいますよね。

宮澤聖二さん

https://onthehead.com/ais/

Ten Aさんはじめここのフォーラム内でもすごい人のを私は、おおーってみてるだけですけど...

またいろいろやってみるかな。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

確かにアートボードのサイズはアクションで直接編集できません。ただ,既存の機能の組み合わせで近い動作は可能です。次のようなアクションを作ってみてください。

(1) 目標のサイズ・座標に四角を生成する
アクションには[選択したパスを挿入]という機能があり,事前に登録したパスの複製を実行時に生成できます。これを使い,目的のアートボードサイズ・座標の四角いパスを生成します。

例えばアートボードを600x400にリサイズしたい場合,このようにアクションを登録してください。

1. 長方形ツールで600x400の四角を作る
  2. 四角の左上座標を[0, 0]にする
  3. 四角を選択し,アクションパネルの[選択したパスを挿入]を実行する

(2) アートボードサイズを四角に合わせる
オブジェクト > アートボード > 選択オブジェクトに合わせる を実行すると,アクティブなアートボードのサイズ・座標を,選択しているオブジェクトに合わせて変更可能です。これを使ってアートボードをリサイズします。

[選択したパスを挿入]アクションを実行したあとは,生成したパスが選択された状態になります。[選択オブジェクトに合わせる]を実行すれば,(1)のパスに合わせてアートボードが変形するわけです。

[選択オブジェクトに合わせる]は記録できないので,[メニュー項目を挿入]経由で登録してください。シンプルなアクションはこれで完成です。

simple.png

応用

• 線がついていると,線幅の分アートボードが大きくなります。線をなしにするアクションも加えましょう
  • アートボードサイズの四角がデータとして残ってしまいます。削除しましょう

ここまで加えたアクションは画像のようになります。

advanced.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Beginner ,
Jan 16, 2022 Jan 16, 2022

コピー完了

最新

ありがとうございます。

ご提案いただいた方法で対応できました。

「挿入したオブジェクトが選択された状態で「アートボードに変換」」は試して駄目だったのですが、

ご提案頂いた[選択オブジェクトに合わせる]でアクションに記録がされました。

大変助かりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート