終了

アートボードの個別保存

Contributor ,
Sep 21, 2024 Sep 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

添付写真のようにアートボードを1~6まで作成した時に、Ai形式だとアートボードごとに別々で1,2,3,4,5,6と保存できるのですが、PDFで保存した場合に、1つのPDFの中に6つのアートボードが保存されてしまいます。

Ai形式での保存→ 1, 2, 3, 4, 5, 6
PDF形式での保存→ PDF(123456)
↑イメージです。
わかりにくくてごめんなさい、

PDF形式でも一つずつアートボードを区切って保存する方法があったら恐れ入りますが、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

_0-1726929204097.png

キーワード
Mac

表示

369

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 21, 2024 Sep 21, 2024

これは無理にIllustratorでやらないで、一度書き出してしまってからAcrobatでバラバラにした方が簡単ではないかと思います。

https://www.adobe.com/jp/acrobat/how-to/split-pdf-pages.html

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

これは無理にIllustratorでやらないで、一度書き出してしまってからAcrobatでバラバラにした方が簡単ではないかと思います。

https://www.adobe.com/jp/acrobat/how-to/split-pdf-pages.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ありがとうございます!

解決致しました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 23, 2024 Sep 23, 2024

コピー完了

解決後にアレなんですが,「スクリーン用に書き出し」を使うのもありかと思います。

(個人的にはAcrobatをよく使うので bizarre_n さんの方法でばらしております)

(参考)

Too サポート FAQ 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 28, 2024 Sep 28, 2024

コピー完了

最新

スクリーン用に書き出しや形式ごとみたいな色々あって難しいですね、、

教えて頂きありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 23, 2024 Sep 23, 2024

コピー完了

解決後にアレなんですが、いちおう補足しますね。

IllustratorのアートボードはPDFでは「ページ」となります。

Acrobatなどで開いてみるとわかりますね。

書き出したPDFをIllustratorで無理やり開くと、ページとして読み込まれるため、最初に選ばされますよね。

アートボードではなくなっているためです。

「無理やり」という点を覚えておいてください。無理やりなのです。

ただ、IllustratorでPDFを保存するとき、以下のチェックを入れておくとアートボードを保持できます。

詳しくは、PDFの部分とIllustratorでさわれるデータが一緒に保存されるので再編集が比較的安全になります。

スクリーンショット 2024-09-24 13.09.26.png

目的から外れた話題ではありますが、今後のためにいちおうと思って。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 28, 2024 Sep 28, 2024

コピー完了

とてもご丁寧にありがとうございます。

また、ソフトの理解が深まりました。

書き出しや、保存や色々と似ているけど意味があまり分からないみたいなことがまだ多かったりもするので、とても勉強になります!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート