リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレータ2023を使用していますが、テキストにURLを貼ってPDF化した時も、そのままリンク先に飛べるようにしたいのですが、方法がわかりません。 そもそもイラレのテキストにリンクが貼れるのかもわかりません。
現状はPDF化してからリンクを貼るのですが、一部の内容をそのまま使いたいので毎回、PDF化してからとなると面倒なので。
ご教授頂ける方、よろしくお願いいたします。
>同じような画面がありません
「別名で保存」、もしくは「複製を保存」で、
保存場所、ファイル名、ファイル形式 を指定してOKボタン したあと、
PDFを選択した際に、このあと現れます。
これ、Windows 10のIllustrator 2023(27.8.1)で出したものです。
すみません、ちょっと質問内容を解釈違いしていた節があり、補足します。
Illustrrator上でURLのテキストを入力して、その文言をハイパーリンクのリンク先としたいという場合、ですね。
この場合も、属性パネルで「長方形」または「多角形」を選択して、URL欄に同内容のURLをペーストしないといけません。
(おまけ)
上記の手順をせずにPDF作成した場合でも、
Acrobatの環境設定でハイパーリンクとして扱うことができますが、Acrobat上でしか機能しません。
コピー完了
こんな感じで設定します。
PDF保存時、チェックボックスに気をつけましょう。
コピー完了
ありがとうございます。
ただ、PDFにするときにハイパーリンクの保持という項目がありません。と言いますか表示頂いた同じような画面がありません。
コピー完了
横入り失礼します。
「表示頂いた同じような画面」の「画面」とはどちらでしょう。属性パネルもPDF保存ダイアログも出ないとおかしい画面なのですけど…。
(パネルを展開していないとか,v27.5以前を使用とかそういうことかしら…?)
コピー完了
>同じような画面がありません
「別名で保存」、もしくは「複製を保存」で、
保存場所、ファイル名、ファイル形式 を指定してOKボタン したあと、
PDFを選択した際に、このあと現れます。
これ、Windows 10のIllustrator 2023(27.8.1)で出したものです。
すみません、ちょっと質問内容を解釈違いしていた節があり、補足します。
Illustrrator上でURLのテキストを入力して、その文言をハイパーリンクのリンク先としたいという場合、ですね。
この場合も、属性パネルで「長方形」または「多角形」を選択して、URL欄に同内容のURLをペーストしないといけません。
(おまけ)
上記の手順をせずにPDF作成した場合でも、
Acrobatの環境設定でハイパーリンクとして扱うことができますが、Acrobat上でしか機能しません。
コピー完了
PDFで保存、という形で行けばリンク貼れました。ありがとうございました。
普段は印刷からPDF化しておりますので、同じ項目が出なかったようです。
因みに、どちらの方法もPDFにした時の精度は同じでしょうか?
コピー完了
>印刷からPDF
PDFMakerですかね。
Adobe Acrobat の PDFMaker による PDF の作成(Windows)
>PDFにした時の精度
これは…品質のことを指しますか?
Illustratorからだと、「印刷」実行後、
プリント設定画面で左下の「プリンター」、
何か言われたら「続行」、
印刷の設定画面の「プリンターの選択」で「Adobe PDF」が選択されているのを確認、
同画面の中腹右側の「詳細設定」で、ふだん「印刷」で出しているPDFのプリセットを確認できます。
また、詳細設定の画面で「編集」を押すと設定の詳細を確認できます。
ので、してみてください。たぶん[標準]になってるとは思います。
別名保存のほうは[標準]がないので別のプリセットで代用することになりますが、
画像の品質だけでいえば[最小ファイルサイズ]以外どれでも大丈夫です。
てきとうに選んだプリセットで「ハイパーリンクを保持」がグレーアウトしている場合、
プリセット名すぐ下の「準拠する規格」を「なし」にしてみてください。
PDFの品質管理についてはしっかり把握するのをおすすめしますが、
このスレッドで書くもんでもないので別の機会に(web検索をおすすめします)。
コピー完了
ありがとうございます。
ご教授頂いたPDFを保存からだと、リンクは貼れるのですが、PDF Makerから印刷するとリンクは貼れないため100歩譲って前者のPDFを保存からとしたいのですが、印刷と保存での仕上がりを知りたかったのです。
試しに行ってみましたが、高品質とプレス用はそこそこ行けそうでしたが、容量はかなり大きくなってしまうようです。
思い通りにいかないですね。