終了

イラストレーターの色についての質問です。

New Here ,
Jul 07, 2025 Jul 07, 2025

イラストレーターの色についての質問です。

仕事で使用しており、データを複数の方が扱っていくうちにデータの色が変わってしまう現象が起こっていました。

カラーコードやプロファイルが同じでも色が変化する原因はありますか?

また解決方法を教えていただきたいです。

キーワード
Win , 描画とデザイン
354
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 07, 2025 Jul 07, 2025

カラー設定の相違やモニターのキャリブレーションの問題ではないかと思います。
表示される色味が異なる端末のカラー設定を確認してください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 11, 2025 Jul 11, 2025
最新

コメントありがとうございます。

モニターのキャリブレーションによって変わるのは目に映る色味ですか?それともイラストレーターのCMYK値まで変わってしまうのでしょうか。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jul 08, 2025 Jul 08, 2025

どのような変わり方をしたのか、という点があります。

オブジェクトの数値そのものなのか、別の色なのかなどもあったりはするためです。

またどのバージョンなのか、カラー設定が同一という点をどう確認されたのかや、プロファイル不一致のチェックなどがどうなっているかもあったりはしますので、複数の環境をまたいでいるとしたら、それらについても具体的にすり合わせされているかどうか気になるところです。

環境情報回りなどはできれば質問テンプレートを元にして具体的にされることをおすすめします。

翻訳
レポート
レジェンド ,
Jul 08, 2025 Jul 08, 2025

カラーコード、と仰っているのでRGBドキュメントの話でしょうか。

※CMYK値は、カラーコード(RGBの16進表記)とは言いませんので。

それとも、CMYKドキュメントでカラーコードで色指定してしまっていて、そのRGB値(#eeffddとか)が変わってしまう、ということでしょうか。

--
Yamonov
翻訳
レポート