終了

イラストレーター でA4サイズのチラシを作成し印刷すると謎の余白が生まれてしまいます...

New Here ,
Nov 27, 2023 Nov 27, 2023

初めまして

イラストレーター でA4サイズのチラシを作成し、印刷したところ謎の余白が上下左右にうまれてしまいます...

A4サイズぴったりに作ったはずなので大変動揺しております。

印刷すると画像の通り、謎の余白が発生してしまいます。

ひとりで解決できる気がしませんのでこの度投稿させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします!スクリーンショット 2023-11-27 20.33.38.pngスクリーンショット 2023-11-27 20.30.55.pngスクリーンショット 2023-11-27 20.30.17.png

キーワード
印刷と公開
20.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

一般に、プリンタードライバー側で用意されている用紙サイズの中の「フチなし」とついた名前の物を選択しない限りは、天地左右にそのような余白は必ず発生します。

その印字範囲にA4がほんのり縮小されてプリントされるか、原寸のまま周辺の絵柄がカットされるかはプリント画面で指定可能です。

B4以上の用紙にトンボ(&塗り足し)をつけてプリントして、あとでトンボに沿って手で断裁する方法もあります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

お返事ありがとうございます!

フチなしを選択しない限りは必ず発生してしまう現象だったんですね...!

プリント画面で指定可能ということを教えていただき安心しました!

もう一度印刷するときにプリンター画面を確認してみようと思います!

以降上手く印刷できなかった場合、大きく印刷してA4サイズに断裁する方法試してみたいと思います!

ありがとうございました!!

翻訳
レポート
Community Expert ,

それはプリンタの方の設定だと思います。

通常、プリンタは紙送りなどのため、四方に余白を設けます(印刷しない領域があります)。

プリンタによっては、余白を設けないで印刷できる機能があるものもありますが、プリント時にそういうモードを選ばないといけません。

また、余白を設けない場合、自動的に拡大されてしまう仕様のプリンタもあります。

お使いのプリンタの説明をよく読んでみてください。

◆商業印刷で余白を設けず全面に図柄を入れる場合は、ざっくり言うと、A4より大きな紙に、少し(3ミリ程度)大きく図柄を印刷しておいて、四方を切り落としてA4の大きさにします。

翻訳
レポート
New Here ,

お返事ありがとうございます!!

プリンターの方の設定でしたか...完全に盲点でした!イラストレーターの方の設定だとばかり...!

プリント時にそのようなモード設定すればA4ぴったりに印刷できる可能性があるんですね!

切り落とすという方法もあるんですね、勉強になりますm(_ _)m

プリンタの説明をよくみてみようと思います!

ありがとうございました!!

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Nov 29, 2023 Nov 29, 2023
最新

スクリーンショット 2023-11-29 20.39.06.png

添付画像は富士フイルムBIのDTP向けプロダクションプリンターApeosProシリーズのカタログ記載仕様です。
プリンターによって様々ですが、トナー系のプリンターでは天地左右に白が出てしまうものが大半かと思われます。
塗り足しをしっかりつけてデータを作成し、製品として得たいサイズよりも大きな用紙を使い、天地左右を仕上がり位置で断裁することで製品は完成すると思います。

翻訳
レポート