リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーター初心者で教えて欲しいことがあります。この白いTシャツにこの外人の画像を載せたいのですが、シフトを押しながら2つの画像を選択してるのですがモックアップの作成ボタンが押せないです。なにか原因があるのでしょうか、、
教えていただけると嬉しいです。お願いします。
コピー完了
Illustratorのモックアップ機能は、画像とベクター画像(Illustratorでパスで作ったもの)でなければなりません。
画像同士ではモックアップは作成できないので、Photoshopで作業するか、画像をトレースしてベクター画像にして試してみてください。
コピー完了
すこしだけ補足しときます。
画像トレースは以下のどれかからできます。
・「オブジェクト」メニュー > 「画像トレース」…詳細設定不可
・コントロールバー > 「画像トレース」ボタン…ボタン右脇の下向きマークからプリセット選択可
・プロパティパネル > 一番下あたりのクイック操作 > 「画像トレース」ボタン…クリックしてプリセットを選択で作成
・「ウィンドウ」メニュー > 「画像トレース」…画像トレースパネル上で詳しく管理して作成(詳しくなくもできます)
選択したプリセットによっては、一見なにがどう変わったかわからんかもしれません。
たとえばこれはプリセット「写真(高精度)」でトレースしたものです。なんのこっちゃですね。
それぞれ、ものすごく拡大してみるとこんなかんじです。
トレース前がラスター(画像)。ピクセルの集合でできています。写真といえばこちらのことです。
トレースしたものがベクター(図形)。自由な形の図形の組み合わせでてきています。
知ってたらすみませんっ