リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問宜しくお願いします。
職場のPCにインストールしているイラストレーターCCでチラシを作っています。
低スペックPC(windows7 professional/4GB/32bit版/SSDに切り替えてあるらしいです)なので仕方ないのかもしれませんが
保存するのに10~15分かかります。
作業中は処理落ちや固まることはないですし、ファイルを開くのも問題はないです。
商品はすべて画像リンクでやって200MBで重いです。
ただ、作りこむ前の500KB未満のデータであった時点で時間が同じようにかかっています。
なんとか保存を早くしたいのですが、良い方法はないでしょうか。
PC買い換えはしてもらえないです・・・。
HDDに素材含めすべて保存しています。
仮想記憶ディスクは1はHDDに、2は起動ディスクにしています。
一度adobeソフトすべて消して再インストールしようとしたのですが、使用中でフォルダ削除できないところがあって全部消してからの再インストールはできていません。
保存で画面が固まっている間、フォルダやChromeなどすべてウインドウを閉じます。
タスクマネージャーを開くと、物理メモリ80%台を行ったり来たりしています。でも、60%台になっても白いままです。CPUは10%以下です。
長く待てば保存はされます。
保存するときは、バージョンはCCのまま、圧縮以外のチェックは外しています。
宜しくお願い致します。
コピー完了
200MBですとそれなりに重いデータではないかと思います。
また、保存のほうは演算しながら書き込むわけなので、通常は展開よりも時間はかかります。
そして低スペックPCとのですが、CPUスペックなどは何でしょうか。
ただWindows 7 32bit版となると、その時期のPCは現行と比べても遅いということは間違いないですし、
CCがもし最新のVer.22系だとしたら、それ自体も遅さもあるので、総合的には厳しいと思います。
Windows 7もサポート的にはあと2年を切っています。
また64bitネイティブ動作なども踏まえると、作業効率は今と大幅に変わってくるところがあります。
買い替えが厳しいとのことですが、その時期のPCだと本来は減価償却も終わっていることが一般的と
思いますから、作業効率面も考慮すると入れ替えするのがベターといえるところです。
コピー完了
記載の情報から、SSDに切り替えてある(HDDとの記載は実際はSSD)なのか、起動がSSDでデータ用にHDDが別についているのか、判断しかねます。SSDとHDD が両方搭載されている場合は、SSDだけで作業した場合の速度を確認してください。
単純にスペックの問題でどうしようもないのか、少しマシな状況にできるのか、もう少しチャレンジしてみても良いかと思います。項目にあげたもので、これが効果があった、というものがあれば手がかりになりますので教えて下さい。