リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私は、web制作に関する仕事を少しやらせていただいている者です。
イラストレーターで図表やタイトル文字などを作成し、それを「web用に保存」でjpgやpng等の画像として保存し、それをwebサイト制作の材料として使用することを日頃から行っています。
ところが、一昨日、急に作成する画像の画質が悪くなりました。
輪郭が毛羽立つような感じです。
特に何か設定を変更したとかいうことはありません。
原因がわからず困っています。お知恵を拝借できればありがたいです。
使用ソフト イラストレーターCS5.1
にしあさ さん、こんにちは。
すでに bizarre_n さんにコメントをつけて頂いている内容と類似ですが、過去のディスカッションに同様の内容を見つけましたので、ご参考までにシェアしますね。
コピー完了
かなり前のバージョンなので、設定のどこに何があるか正確に示すことができないのですが(手元に動作する環境がないので)、「Web用に保存」のオプションで「文字に最適」とか「アートに最適」という設定項目があると思うのです。
それが「文字に最適」になっていると、ジャギーが発生しやすくなると思います。
「アートに最適」にするとアンチエイリアスが効くので、滑らかな感じになると思うのですが…
コピー完了
bizarre_n様
アドバイスありがとうございます。
「文字に最適」とか「アートに最適」の設定ですね。どこでそういう設定ができるのか探してみようと思います。少し光が見えた気がします。ありがとうございます!(^^)
コピー完了
にしあさ さん、こんにちは。
すでに bizarre_n さんにコメントをつけて頂いている内容と類似ですが、過去のディスカッションに同様の内容を見つけましたので、ご参考までにシェアしますね。
コピー完了
コピー完了
少し説明を…
アンチエイリアスというのはオブジェクトのエッジをスムージングするもの、文字に最適はフォントが元来持っているヒント機能を利用して表示を最適化する機能です。このヒント機能はステム形状の最適化、xハイトやキャップハイト等の要所をそろえて文字としての可読性を最大限確保するように働く機能です。現状の出力結果はこういった最適化の機能が働いていない状態ではないかと考えられます。
コピー完了
Ten A様
ありがとうございます!
まさしくその機能が働いていない状態でした。
「アートに最適化」する設定部分を見つけることができ、解決に至りました。
ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索