リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
IllustrotorCCに文章を書いているのですが、いちいち箱に文字が出てくるのが縦書きだと文字方面が見えないので、インライン入力に切り替えたい。
環境設定>テキスト>ラテン文字以外にインライン入力を適用
というチェックマークが見当たりません???
MacOS10.12.6
IllustratorCC22.1
コピー完了
IllustratorはCS6以降、最初からインライン入力の状態です。
しかも、インライン入力をOFFにする設定がなくなっているので、OFFにもできません。
コピー完了
そうなんですか。あの箱が出てくるのがインライン入力なのですか?通常のテキストうつみたいにしたいだけなんですが。
コピー完了
これですかね……。
キーボードの環境設定を開いて、入力ソースの「日本語」の「推測候補表示」のチェックをはずしてみてください。
コピー完了
「あの箱」、とはどんなものを指してます? ↓これではないですよね?
ちなみにInDesign等「インライン入力」解除できるものは次のようになります。
入力位置にこの「箱」が追従することはあまりありませんから、何か別のものを指しているのかな?と思っていますがいかがですか?
ちなみに、この入力ソフトはATOKですが、お使いの日本語入力ソフトはなんでしょうか。
コピー完了
この「なんとかなりそう」の箱ですが、文字を打つ方向側にあるので見づらくでミス・タイプしやすいのです。みなさん
不便ではありませんか?
コピー完了
邪魔で不便ですよね…。
解決するにはインライン入力をOFFにするしかないのですが、CS6からできなくなってしまったので、日本のユーザーは相当困っています。
ただ、この箱(変換候補表示)は、日本語入力の固有の問題なので、なかなか直してもらえません。実際に長年の問題となっており、一向に改善されません。あきらめきれないながらも、どうせずっと直さないんだろうとあきらめている、そんな不信感を伴った諦観を生んでいる根深い問題のひとつです。
コピー完了
え。そんなに根深いものなのですか。割と簡単にどこかのチェックを外せば良いと思っておりました。
ありがとうございます。諦めます。InDesignで出来てIllustratorで出来ないというのも不思議です。元が違いますね。
コピー完了
app.preferences.setBooleanPreference("text/doNonLatinInlineInput",false);
たとえば、上記スクリプトでCS5まではインライン入力をOFFにできます。しかしCS6以降はまったく効きません。
UI上でチェックボックスがなくなったようなレベルではなく、インライン入力をOFFにする機能そのものがなくなってしまったと見てよいでしょう。
コピー完了
スクリプトでもだめですか、お手上げですね。
しかし、テキストを別打ちにして配置ばかりがIllustratorの使い方じゃないと思うんですがねぇ。雛形をつくっておいてテキスト打ち換えの仕事結構あるのに。
残念です。
コピー完了
10.3環境になってしまっていて10.2が確認できないのですが、先にあげた「推測候補表示」の他、「ライブ変換」をオフにしても出てきますか? あるいは、私はATOKですが、Google日本語入力とか、他の日本語入力ソフト(IM)などを試したことはありますか?
インライン入力というのは「入力中の文字が確定位置にリアルタイムに反映・表示されること」で、これはオフにできませんが、解決したいのは「候補ウィンドウ(Tabキーで選択、とかの)」が入力している付近に出てきて邪魔、ということではありませんか? これはIMの挙動なので、解決しようがあるのではないかと思うのですが……。