終了

オブジェクトメニューからプルダウンで表示される、 シェイプ〜テキストの回り込み、までがグレーアウトして使用できなくなった。

エクスプローラー ,
Nov 20, 2025 Nov 20, 2025

オブジェクトメニューからプルダウンで表示される、 シェイプ〜テキストの回り込み、までがグレーアウトして使用できなくなりました。
・選択ツールでオブジェクトを選択しています。
・該当レイヤーはロックされていません。

原因と予想できること、解決策を教えてください。
フォーラムIIllustrator も初心者です。
宜しくお願いいたします。

使用機 :M1 MacBook Pro 32GB

キーワード
ツール
182
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Nov 20, 2025 Nov 20, 2025

Illustrator 30.0 では問題ないようです。念のため 29.8.3 でも問題ありませんでした。お約束の環境設定の初期化はしてみましたか。

macOS Tahoe 26.2 + Mac Studio Max M1, 64GB

(OS は beta ですが関係ないと思います。)

翻訳
Community Expert , Nov 20, 2025 Nov 20, 2025

環境設定の自動移行がデフォルトですが、その移行をするとトラブルが出やすいことがあるので、リセットは必須になるところだと思います。

その場合は登録済みアクションなどの各種設定も削除されますので、必要に応じてバックアップを行うことになります。

ちなみに、厳密にいえば、現時点でIllustrator(やデスクトップアプリ)は最新バージョンでもmacOS 26では正式に動作保証していないはずです(技術要件に記載がないため。2025以下は動作保証等されるかわかりませんしバージョンの制約は相当に出るはずです)。

Creative Cloud アプリの技術要件

Illustrator デスクトップ版の技術要件

翻訳
Community Expert ,

Illustrator 30.0 では問題ないようです。念のため 29.8.3 でも問題ありませんでした。お約束の環境設定の初期化はしてみましたか。

macOS Tahoe 26.2 + Mac Studio Max M1, 64GB

(OS は beta ですが関係ないと思います。)

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

ありがとうございます。ちなみに9月までは普通に機能していました。久しぶりに作業したら、質問のような状況に陥りました。
設定の初期化にトライしようと思います。今まで作業済み、作業中のファイルが多数ありますが、大きな影響は出ませんか?

翻訳
レポート
Community Expert ,

環境設定の自動移行がデフォルトですが、その移行をするとトラブルが出やすいことがあるので、リセットは必須になるところだと思います。

その場合は登録済みアクションなどの各種設定も削除されますので、必要に応じてバックアップを行うことになります。

ちなみに、厳密にいえば、現時点でIllustrator(やデスクトップアプリ)は最新バージョンでもmacOS 26では正式に動作保証していないはずです(技術要件に記載がないため。2025以下は動作保証等されるかわかりませんしバージョンの制約は相当に出るはずです)。

Creative Cloud アプリの技術要件

Illustrator デスクトップ版の技術要件

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
最新

ありがとうございます。環境設定の「一般」ページでリセットをかけたところ、問題は解決しました。各ファイルで作業をする際に不便なことが発生したら、少しずつ設定を直していきたいと思います。

翻訳
レポート