リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
クリッピングマスク→ラスタライズ処理について質問します。
❶これまで出来ていた動作
クリッピングマスク→切り抜かれた該当箇所を指定してラスタライズ=切り抜かれた該当箇所のサイズに仕上がる
❷アプデ後の動作
クリッピングマスク→切り抜かれた該当箇所を指定してラスタライズ=切り抜かれた該当箇所+透明部分(切り抜かれる前の元画像)サイズに仕上がる
何もいじっていないのに、
アプデ後、急に❷の動作になってしまいました。
❶の動作に戻すにはどうしたら良いでしょうか?
または、
クリッピングマスクをした画像の【透明部分の削除方法】でも構いません。
こまごまと切り取り作業をするのではなく、サクッサクッと整える方法を望んでます。
※加工後のデータをフォトショにはめ込む貼作業があるため、❷の処理では元サイズがはめ込まれてしまい作業が進間ないので困っています。
コピー完了
コピー完了
さっそくのご返信ありがとうございます。
仕事が進まず困っていたので助かりました。
(急バージョンのインストール方法がわからなかったのですが、カスタマーサービスに聞いて完了しました…そして無事、以前のラスタライズができるようになりました!よかった…!)
本当にありがとうございます!
コピー完了
2024からの仕様変更でしょうかね…2023と2024で挙動がちがうのを確認しました。
(28.5で検証してましたごめんなさいっ)
マスクの内容が画像なら、ラスタライズ前に「画像の切り抜き」でトリミング(スマートガイドでマスクオブジェクトにスナップ)、
画像でないならクリッピングマスクの代わりにパスファインダーで加工、
とかですかねえ?
コピー完了
分かりやすく教えてくださってありがとうございます
メモいたしました。緊急対応の時、参考にさせていただきます!
(ドラえもんかわいいですね)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索