終了

グラデーションの掛け方について

New Here ,
Sep 01, 2025 Sep 01, 2025

複数のウェーブに、画像にあるようなグラデーションをかけたいのですが上手くゆきません。

画像と全く同じように作成しようとするとどのような手順を踏めば良いでしょうか。

描画モードもスクリーン等試しましたが思うようになりません。

キーワード
手順・操作方法 , 描画とデザイン
118
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
2025 年 9 月 1 日 2025 年 9 月 1 日

まず、どのようにやってみたのか見せて頂いたほうが指摘のしようもあるのですけど、とりあえずウェーブは曲線だけでなく塗りになっていますか?

スクリーンショット 2025-09-02 9.18.37.png

また、スクリーンモードなどは各チャンネルに対して演算されますから、CMYKモードの場合グラデーションを赤にかけて機能させるにはグレースケールのグラデーションでは効果が出ない場合があります。
以下の例ではスクリーンとソフトライトで処理していますが、グラデーション自体はCMYK各チャンネルが100→0に変化するものを利用しています。その際に注意する点は下の赤からはみ出た部分ではCMYKが全て100%の領域が出てくる部分ができる可能性がある点です。TAC値が完全にオーバーしてしまうので注意が必要です。

スクリーンショット 2025-09-02 9.27.51.png

この例にあるグラデーションが交差するようにみえる部分は曲線同士のブレンドで表現可能です。
RGBモードでも同様で、以下のように

スクリーンショット 2025-09-02 9.40.59.png
グラデーションとブレンドを利用して処理します。描画モードは各チャンネルごと演算されるという基本は同じなので被せるグラデーションの状態に注意してください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
9 時間前 9 時間前

1.jpg2.png

翻訳
レポート
New Here ,
9 時間前 9 時間前
最新

一枚目は、曲線ツールでウェーブを描きスクリーンで処理しました。

二枚目は、ソフトライトで処理をしましたが、背景の赤とバックにあるウェーブとの色合いが理想のものとかなり異なりました。

質問に添付しました参考となるウェーブにするにはまだ手順が判明しておりません。

ご教授いただけますとたすかります.....

翻訳
レポート