終了

グリッドに分割から変形、そして角丸へ

Community Beginner ,
Jul 29, 2022 Jul 29, 2022

理由があり、Adobe XDではなく、IllustratorでWebページのカンプを制作しています。

グリッドに分割を試してから生成された矩形の角を角丸にしようとすると「コーナー」が、表示されます。これは、仕様だと思いますが、普通に矩形を描いた時の様に、変形から角の調整を行える様に変えて欲しいです。何個、何十個の矩形を一度に「変形」パレットで角丸にしたい時にイラレは作図に向かないと思ってしまします。

自由曲線はイラレに向くけど、CAD的な作図はイラレに向かないと思ってしまいます。決して、そうではないとは分かっていますが、「遅れている」感は否めないでしょう。

Adobe XDよりも先輩で「作画王」のイラレに弱点は、要らない様に思います。やはり、カンプ作りってイラレでコンテンツを作ってからAdobe XDで並べる仕事になってしまうのでしょうか。

頑張れ、イラレ!

キーワード
機能改善リクエスト
2.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Jul 30, 2022 Jul 30, 2022

グリッドに分割後、
オブジェクトメニュー → シェイプシェイプに変換
を実行すれば、変形パネル内で角丸が変更できます。

翻訳
Community Expert ,

文面から状況をすべて把握できたわけではないのですが、

効果>スタイライズ>角を丸く というのがあるので、

それを「レイヤー」に対してかけることで内包オブジェクト全てに適用することができます。

代案としていかがでしょう。

Illustrator で効果を適用する方法

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

返信ありがとうございます。

これ、便利です。早速、この機能を使わせて頂いています。

でも、変形パレットから個別に角丸を指定や編集できる機能は、是非欲しい機能になっています。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
Jul 30, 2022 Jul 30, 2022

グリッドに分割後、
オブジェクトメニュー → シェイプシェイプに変換
を実行すれば、変形パネル内で角丸が変更できます。

翻訳
レポート
Jul 30, 2022 Jul 30, 2022
最新

「角丸の半径値をリンク」は、個別での使用になる様ですが、求めている仕様に限りなく近い機能でした。

ありがとうございました。

翻訳
レポート