リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
こういった構造のものがあったとして、
「丸グループ」というグループ名はいかしたまま、この三つのオブジェクトを複合パスにしたいです。最終的に複合パス化したものにこのグループ名をつけるって感じです。
単純に複合パスにするだけなら、中のオブジェクトどれかを選択した状態(右の丸を◎にする)で複合パスにするとグループ名になってくれました。
ただ、これをパスファインダーで合体した状態で複合パス・またはパス化したい場合は、新規でグループが作られたりグループ名を無視した状態で合体してしまいます。
どうにかしてできませんでしょうか?
グループを選択して、編集モード(選択オブジェクト編集モード)をオンにして、編集モードの中で複合パスを作成してください。
こうすれば、グループを維持したまま、複合パスを作成できます。
ありがとうございます把握しましたお手数おかけしました。
なんかもう、スクリプトしかないですね!
var gr = app.selection[0];
if(gr.reflect.name == "GroupItem"){
var gName = gr.name;
app.executeMenuCommand("Live Pathfinder Add");
app.executeMenuCommand("expandStyle");
app.executeMenuCommand("ungroup");
app.executeMenuCommand("compoundPath");
app.selection[0].name = gName;
}
例外処理は入れといたほうがいいかもしれません。
コピー完了
グループを選択して、編集モード(選択オブジェクト編集モード)をオンにして、編集モードの中で複合パスを作成してください。
こうすれば、グループを維持したまま、複合パスを作成できます。
コピー完了
ありがとうございます。
選択オブジェクト編集モードも試したのですが、パスファインダーで合体した状態にするとグループ名が消えてしまいました。
単純にこのまま複合パスにするだけならいいのですが例えばこの円が重なっていて、パスファインダーで合体したい場合とかは出来なかったです。。私のやり方が違うのでしょうか・・・。
コピー完了
すみません、複合パスって記載したからよくわからなくなってますね・・・。
ただの丸が3つある場合に合体したらただのパスです。複合じゃなかったです。申し訳ありません。
コピー完了
パスファインダー「合体」はoptionキー(Winだとナントカキー)併用で複合シェイプになりますが、
そのあたりもふまえて、レイヤーパネルはすべて展開しきった状態の
・元の状態
・理想の結果(手作業で説明用につくる)
のスクショを出してもらったほうがいいかもですね。
コピー完了
すみません、そうですね。
最初に載せたものに関しては、下記のようなイメージです。
↓これにパスファインダーの合体をかけ、一つのパスにする
複合パスになる場合もあります。
↓これにパスファインダーの合体をかける。パスが複数になったので複合パス化。
複合シェイプにはせずに、完全に一つのパスor複合パスにしたいです。
コピー完了
ありがとうございます把握しましたお手数おかけしました。
なんかもう、スクリプトしかないですね!
var gr = app.selection[0];
if(gr.reflect.name == "GroupItem"){
var gName = gr.name;
app.executeMenuCommand("Live Pathfinder Add");
app.executeMenuCommand("expandStyle");
app.executeMenuCommand("ungroup");
app.executeMenuCommand("compoundPath");
app.selection[0].name = gName;
}
例外処理は入れといたほうがいいかもしれません。
コピー完了
ありがとうございます。
私も結局スクリプトしかなさそう・・・と思って作ってました。
ただパスファインダーの合体が見つからなくて、アクションに登録してそれを実行してました。
こういうのがあるんですね。
勉強になりました。ありがとうございます!
コピー完了
メニューコマンド名の中に“Live”とありますが、これしかなさそうでした。
これは例の、optionキー併用でできる複合シェイプになるやつですね。
非破壊は嬉しいんですが今回の要件には合わないため、
この次に拡張を入れてしのいでいます。
もちろん元からぜんぶ知っていたわけではなく、うちもほうぼう検索しましたw