終了

グループ名を変えずに中のパス等を合体させた状態で複合パス化したい

積極的な参加者 ,
Aug 30, 2023 Aug 30, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

ss.jpg

こういった構造のものがあったとして、

「丸グループ」というグループ名はいかしたまま、この三つのオブジェクトを複合パスにしたいです。最終的に複合パス化したものにこのグループ名をつけるって感じです。

単純に複合パスにするだけなら、中のオブジェクトどれかを選択した状態(右の丸を◎にする)で複合パスにするとグループ名になってくれました。

ただ、これをパスファインダーで合体した状態で複合パス・またはパス化したい場合は、新規でグループが作られたりグループ名を無視した状態で合体してしまいます。

どうにかしてできませんでしょうか?

キーワード
ツール , 手順・操作方法 , 描画とデザイン

表示

451

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Aug 30, 2023 Aug 30, 2023

グループを選択して、編集モード(選択オブジェクト編集モード)をオンにして、編集モードの中で複合パスを作成してください。

スクリーンショット 2023-08-31 9.06.21.png

こうすれば、グループを維持したまま、複合パスを作成できます。

スクリーンショット 2023-08-31 9.06.07.png

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Aug 30, 2023 Aug 30, 2023

ありがとうございます把握しましたお手数おかけしました。

なんかもう、スクリプトしかないですね!

var gr = app.selection[0];
if(gr.reflect.name == "GroupItem"){
    var gName = gr.name;
    app.executeMenuCommand("Live Pathfinder Add");
    app.executeMenuCommand("expandStyle");
    app.executeMenuCommand("ungroup");
    app.executeMenuCommand("compoundPath");
    app.selection[0].name = gName;
}

例外処理は入れといたほうがいいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

グループを選択して、編集モード(選択オブジェクト編集モード)をオンにして、編集モードの中で複合パスを作成してください。

スクリーンショット 2023-08-31 9.06.21.png

こうすれば、グループを維持したまま、複合パスを作成できます。

スクリーンショット 2023-08-31 9.06.07.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,

コピー完了

ありがとうございます。

選択オブジェクト編集モードも試したのですが、パスファインダーで合体した状態にするとグループ名が消えてしまいました。

単純にこのまま複合パスにするだけならいいのですが例えばこの円が重なっていて、パスファインダーで合体したい場合とかは出来なかったです。。私のやり方が違うのでしょうか・・・。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

すみません、複合パスって記載したからよくわからなくなってますね・・・。

ただの丸が3つある場合に合体したらただのパスです。複合じゃなかったです。申し訳ありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

パスファインダー「合体」はoptionキー(Winだとナントカキー)併用で複合シェイプになりますが、

そのあたりもふまえて、レイヤーパネルはすべて展開しきった状態の

・元の状態

・理想の結果(手作業で説明用につくる)

のスクショを出してもらったほうがいいかもですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

すみません、そうですね。

最初に載せたものに関しては、下記のようなイメージです。

パスbefore.png

↓これにパスファインダーの合体をかけ、一つのパスにする

パスafter.png

複合パスになる場合もあります。

複合パスbefore.png

↓これにパスファインダーの合体をかける。パスが複数になったので複合パス化。

複合パスafter.png

複合シェイプにはせずに、完全に一つのパスor複合パスにしたいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ありがとうございます把握しましたお手数おかけしました。

なんかもう、スクリプトしかないですね!

var gr = app.selection[0];
if(gr.reflect.name == "GroupItem"){
    var gName = gr.name;
    app.executeMenuCommand("Live Pathfinder Add");
    app.executeMenuCommand("expandStyle");
    app.executeMenuCommand("ungroup");
    app.executeMenuCommand("compoundPath");
    app.selection[0].name = gName;
}

例外処理は入れといたほうがいいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

ありがとうございます。

私も結局スクリプトしかなさそう・・・と思って作ってました。

ただパスファインダーの合体が見つからなくて、アクションに登録してそれを実行してました。

こういうのがあるんですね。

勉強になりました。ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 31, 2023 Aug 31, 2023

コピー完了

最新

メニューコマンド名の中に“Live”とありますが、これしかなさそうでした。

これは例の、optionキー併用でできる複合シェイプになるやつですね。

非破壊は嬉しいんですが今回の要件には合わないため、

この次に拡張を入れてしのいでいます。

もちろん元からぜんぶ知っていたわけではなく、うちもほうぼう検索しましたw

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート