終了

コマンド+スペースで拡大出来ない

ゲスト
Dec 08, 2022 Dec 08, 2022

イラレ2023です。

今までずっと使ってきた拡大のキーコンビネーションで

コマンド+スペースキーが使えなくなりました。

コマンドを押すとダイレクト選択ツールに切り替えられているからかもしれません

ちなみにフォトショ2023でもコマンドを押すと「自動選択」がOFFになるだけです

キーボードショートカットと違うので、ダイレクト選択ツールのショートカットはAキーです。

これを消しても変わりません。

もしかして2023になってコマンドキーを押している間はダイレクト選択ツールにするとかって

変わったのかもしれませんが、ちょっと使いにくすぎるので、元に戻したいです。

キーワード
バグ
3.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

コマンド→スペースの順だと駄目でしたが

スペース→コマンドの順に押すと無事起動しました。

今までコマンド+スペースで入力ソースの切り替えのショートカットを使っていてもイラレのズームは使えていましたが

M1になって反応が早くなったのか「入力ソースの切り替え」が先に反応していたのでしょうね…

入力ソースの切り替えのショートカットはOFFにして解決しました。

翻訳
Community Expert ,

Illustrator 2023 v27.0.1

macOS Big Sur 11.7

MacBook Pro 2019

内蔵/外付キーボード 両方とも

コマンド+スペースキーで、従来通り普通にできました。

SASAKI DAISUKEさんの環境固有の症状である可能性がかなり高そうです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト

ありがとうございます。

Monterey

でMBP2021

なので、MontereyのせいかM1のせいって可能性が高そうって事ですね…

翻訳
レポート
ゲスト

コマンド→スペースの順だと駄目でしたが

スペース→コマンドの順に押すと無事起動しました。

今までコマンド+スペースで入力ソースの切り替えのショートカットを使っていてもイラレのズームは使えていましたが

M1になって反応が早くなったのか「入力ソースの切り替え」が先に反応していたのでしょうね…

入力ソースの切り替えのショートカットはOFFにして解決しました。

翻訳
レポート

そういえば、当方も入力ソース切替ショートカットはOFFにしていますね。

いつかの時点ですごくやりにくくなったので。

かわりに(USキーボードでは)英数かなを使っています。

翻訳
レポート
最新

(今さら)すみません、もしかして、とは思ってたんですが、そのもしかでした。

言えばよかったですね…

翻訳
レポート