終了

スウォッチパネルの中がスタンピングという名前がついた一色のみになってしまった

New Here ,
Dec 18, 2024 Dec 18, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

2024年11月に発売したiMacを使い始めました。Illustratorでデザイン制作していたところ、途中からスウォッチパネル内がスタンピングという名前が書かれた一色のみしか表示されなくなりました。(デザインの一部に使用している色です)

スタンピングで検索しても全くヒットしないのですが、スタンピングって何なのでしょうか…?  

白も黒もなくなってこの一色しか表示されず困っています。

キーワード
Mac

表示

164

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

スウォッチパネルの表示がフィルタリングになっていませんか?

キャプチャと同じアイコンをクリックして「すべてのスウォッチを表示」に切り換えてみて下さい。スクリーンショット 2024-12-19 7.09.02.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

試してみましたところ、このスタンピングという名前がついたカラー、自分が作ったパターン1つ、レジストレーションカラー、カラーなしの4つだけが表示されていました。

他にも色々カラーを使ってるんですが不思議です…。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

「スタンピング」は勝手につけられた名前ですかね。謎ですねぇ(わたしも見つけられませんでした!)。

ところで,スウォッチがパネルから消えたタイミングは,ドキュメントを編集している最中ですか? それともあらためてファイルを開いたら消えていた感じでしょうか。

もし後者ならファイルの保存に失敗していたのかもしれないです(スウォッチパネルの情報はドキュメントファイルに含まれるので)。バックグラウンド保存(環境設定>ファイル管理)がオンの場合はオフにしておいたほうがよいと思います。

当該ドキュメントのスウォッチの復帰はできないので,他のAIドキュメント(バックアップがあるときはそのデータ)を読み込む方法はいかがでしょう。

tyui.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

アドバイスありがとうございます。

知らない知識だったので試してみます。

スタンピングは勝手につけられた名前です。不思議です…。

ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

スウォッチが一切なくなったとなると、aiファイルではなく、編集データを含んでいないPDFのみになっているような気がします。

そのうえで、該当スウォッチは特色ではないかと想定されるのですが、どうでしょうか。

その場合は型抜きや箔押しあたりの図形などが入ってないかどうかなどが気になるところです。

ちなみに簡易的に再現させた結果のスウォッチパネルが下記のスクリーンショットです。

(新規作成、該当の特色スウォッチ作成、編集OFFでPDF保存、閉じたあとにそのPDFを開いた直後)

AI_Swatch_PDFOpen.png

なお質問の際には利用バージョンなども含め、質問テンプレートを元にしていただくことをおすすめします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

たしかにその色は元々特色になっていたので、スウォッチオプションでプロセスカラーに変換した経緯があります。

いまはプロセスカラーですが、その際にグローバルカラーのチェックをはずし忘れていたので、右下に点のない三角がついている状態です。

それ以外はまさに再現していただいた通りです。

イラレデータとしていまは編集できているのですが、(スウォッチパネルには色が出ないのでスポイトやカラーピッカーなどで適当な場所を選び色を変えてる状態)PDF化何度かした時に間違えてこうなってしまったんですかね…。

なんだか少し原因が解ってきたような気がします。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート