終了

スポイトツールを選択するとスマートガイドがオフになる。

New Here ,
Dec 08, 2025 Dec 08, 2025

スポイトツールを選択するとスマートガイドがオフになってしまい、毎度オンにしなければならなくなってしまい困っています。

スポイトツールに切り替えてからスマートガイドをオンにするとそのまま使用できますが再び違うツールに切り替えてスポイトツールに戻るとオフになります。

スポイトツールでスマートガイドがオフでも選択ツールやペンツールなどに切り替えるとスマートガイドはオンになっています。

・製品:Adobe Illustrator 2026 バージョン30.0

・OS:macOS Tahoe 26.1

キーワード
Mac , ツール , バグ
191
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 09, 2025 Dec 09, 2025

確かに 30.0 ではスポイトツールに切り替えるとスマートガイドが一時的にオフになるようです。

もしスポイトツールでスマートガイドを表示したい目的が「パス」とか「アンカー」などと表示したいのであれば Option キー押してみて下さい。「パス」とか「アンカー」は表示されると思います。

スポイトツールのまま Command キーを押してスマートガイドを使いたい場合にも Command + Option でスマートガイドを使えるはずです。

環境設定の初期化は試してみましたが Illustrator 側の問題のようで効果ありませんでした。

macOS は Sequoia でも Tahoe でも同じでしたから macOS の問題では無いようです。

翻訳
Community Expert ,
Dec 09, 2025 Dec 09, 2025

確かに 30.0 ではスポイトツールに切り替えるとスマートガイドが一時的にオフになるようです。

もしスポイトツールでスマートガイドを表示したい目的が「パス」とか「アンカー」などと表示したいのであれば Option キー押してみて下さい。「パス」とか「アンカー」は表示されると思います。

スポイトツールのまま Command キーを押してスマートガイドを使いたい場合にも Command + Option でスマートガイドを使えるはずです。

環境設定の初期化は試してみましたが Illustrator 側の問題のようで効果ありませんでした。

macOS は Sequoia でも Tahoe でも同じでしたから macOS の問題では無いようです。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 09, 2025 Dec 09, 2025

取り急ぎはご教示いただいたOptionキーを押しながらスポイトツールを使ってみます。

無いと作業ができないほどではないですが早めにバグが修正されることを願います。。。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Dec 10, 2025 Dec 10, 2025
最新

とりあえずはそれで凌いでいただくとして注意するのは +Option でクリックしてしまうとコピー方向が逆になります。

スポイトツールのまま Command キーを押してスマートガイドを使いたい場合には Command + Option でスマートガイドが表示されたら Option は離してください。

また Beta や Prerelease でも同じ不具合があるようですからバグ報告をしておきます。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート