リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
スポイトツールを選択するとスマートガイドがオフになってしまい、毎度オンにしなければならなくなってしまい困っています。
スポイトツールに切り替えてからスマートガイドをオンにするとそのまま使用できますが再び違うツールに切り替えてスポイトツールに戻るとオフになります。
スポイトツールでスマートガイドがオフでも選択ツールやペンツールなどに切り替えるとスマートガイドはオンになっています。
・製品:Adobe Illustrator 2026 バージョン30.0
・OS:macOS Tahoe 26.1
確かに 30.0 ではスポイトツールに切り替えるとスマートガイドが一時的にオフになるようです。
もしスポイトツールでスマートガイドを表示したい目的が「パス」とか「アンカー」などと表示したいのであれば Option キー押してみて下さい。「パス」とか「アンカー」は表示されると思います。
スポイトツールのまま Command キーを押してスマートガイドを使いたい場合にも Command + Option でスマートガイドを使えるはずです。
環境設定の初期化は試してみましたが Illustrator 側の問題のようで効果ありませんでした。
macOS は Sequoia でも Tahoe でも同じでしたから macOS の問題では無いようです。
コピー完了
確かに 30.0 ではスポイトツールに切り替えるとスマートガイドが一時的にオフになるようです。
もしスポイトツールでスマートガイドを表示したい目的が「パス」とか「アンカー」などと表示したいのであれば Option キー押してみて下さい。「パス」とか「アンカー」は表示されると思います。
スポイトツールのまま Command キーを押してスマートガイドを使いたい場合にも Command + Option でスマートガイドを使えるはずです。
環境設定の初期化は試してみましたが Illustrator 側の問題のようで効果ありませんでした。
macOS は Sequoia でも Tahoe でも同じでしたから macOS の問題では無いようです。
コピー完了
取り急ぎはご教示いただいたOptionキーを押しながらスポイトツールを使ってみます。
無いと作業ができないほどではないですが早めにバグが修正されることを願います。。。
ありがとうございました。
コピー完了
とりあえずはそれで凌いでいただくとして注意するのは +Option でクリックしてしまうとコピー方向が逆になります。
スポイトツールのまま Command キーを押してスマートガイドを使いたい場合には Command + Option でスマートガイドが表示されたら Option は離してください。
また Beta や Prerelease でも同じ不具合があるようですからバグ報告をしておきます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら