終了

デスクトップにショートカットを表示したい

New Here ,
Feb 05, 2023 Feb 05, 2023

初心者質問で申し訳ありません。

pcのデスクトップ画面にイラレのショートカットを作成し、「Adobe CreativeCloud」を経由せずに一発でイラレのアプリを起動させたいのですが、何か方法はありませんでしょうか。

調べ方が悪いのか、ベータ版での方法しか見つけられませんでした。

どなたかご教授お願いします。

41.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

メンター , Feb 05, 2023 Feb 05, 2023

Illustratorではなく、OSの操作方法の質問ですので、OSのバージョンがわからないと回答できないと思います。

一応Windows 10の場合ですと、スタートメニューに 「Adobe Illustrator 2023」(最後の数字はバージョンによって異なります)があると思いますので、その上で右クリック。[その他]→[ファイルの場所を開く]をクリックします。するとエクスプローラーが開いてIllustratorのショートカットが選択された状態になります。そのショートカットをデスクトップにコピーしてください(移動しないでください)。

翻訳
Community Expert , Feb 06, 2023 Feb 06, 2023

遊惰ろってん さん、こんにちは。

Windows10の方法は、Omachiさんの方法をご覧いただくとして、Windows11をお使いなら、次のページで確認してみてください。

Windows 11でデスクトップにアプリのショートカットを作成する方法:NEC LAVIE公式サイト
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=022922

翻訳
メンター ,
Feb 05, 2023 Feb 05, 2023

Illustratorではなく、OSの操作方法の質問ですので、OSのバージョンがわからないと回答できないと思います。

一応Windows 10の場合ですと、スタートメニューに 「Adobe Illustrator 2023」(最後の数字はバージョンによって異なります)があると思いますので、その上で右クリック。[その他]→[ファイルの場所を開く]をクリックします。するとエクスプローラーが開いてIllustratorのショートカットが選択された状態になります。そのショートカットをデスクトップにコピーしてください(移動しないでください)。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Feb 06, 2023 Feb 06, 2023

遊惰ろってん さん、こんにちは。

Windows10の方法は、Omachiさんの方法をご覧いただくとして、Windows11をお使いなら、次のページで確認してみてください。

Windows 11でデスクトップにアプリのショートカットを作成する方法:NEC LAVIE公式サイト
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=022922

翻訳
レポート
New Here ,
Feb 06, 2023 Feb 06, 2023
最新

お二方、ご返信ありがとうございます。

確かにOSの件失念していましたね💦

今までkazueさんのおっしゃるやり方で追加しようとしても、イラレ自体がAdobe CreativeCloud内にしか居ない状態だったのですが、今改めて確認してみたところ、何故かちゃんと存在しました。

ともあれ、解決してよかったです。

ありがとうございました!

翻訳
レポート