リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator CC2017
mac、win両方使用
イラストレーターCC2017を使用してパターンブラシを作ろうと思っています。
しかし、CC2017以前のバージョンに落として保存すると、再度開いたときに
ブラシパネルに登録しておいたものが消えており。
既にペンツールで作った線にパターンブラシを適用したものが、
アウトライン化されて完全に図形になってしまいます。
どうにかしてCC2017で作ったものを旧バージョンに落として保存したいのですが、
なにか方法はありますでしょうか?
やはり旧バージョンに落として保存は難しいでしょうか?
もし解決法などがありましたらお知恵をかしていただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
図形化されてしまう部分は互換性がないということなので、ある意味あきらめた方が良いかと思います。
パターンブラシの元となるオブジェクトと、パターンブラシを適用したいオブジェクトをパターンブラシを適用していない状態で保存して、旧バージョンで開いてから、目的の状態に組み直す(パターンブラシに登録して、それを適用する)方向で考えてみてください。
目印として何か特定の色を適用しておいて、同一色の選択で対応できるようにするなど、確実な作業手順を工夫しましょう。
CC2017以前のデータを必要とする人が自分以外で、この作業をやってもらわなければならない場合、手順を自動化するスクリプトを添えて渡すという方法も良いかと思います。