リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
製作環境は、
Mac OS Monterey バージョン12.1
illustrator 2022 (26.0.2)です。
illustratorでフォントを選ぶ際、
「Noto Sansシリーズ」と「STIXシリーズ」がたくさん出てきてしまいます。
こちらのフォントを選択することはないので
とても邪魔なのですが、OFFにすることはできるのでしょうか?
Font Bookの中には該当フォントが見つからず、
どうすればillustratorから除外することができるのかわからず困っております。
もしかすると、EXcelなど他のソフトでは必要なフォントなのかもしれませんので、
完全に削除するのではなく、
illustratorのみ(またはAdobeのソフト共通)で、
OFFにできればと思っております。
Photoshopコミュニティ内の以下のトピックが近いのですが、
全く同じ内容ではないので質問させていただきました。
↓
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、
ご助言いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
macOS Monterey, Big Sur では「System / library / Fonts / Supplemental」フォルダー内にあるのですが、OS System 内であることから削除することはできません。
また NotoSans は各国語の補足フォントでありますからテキストエディットなどの Mac 標準アプリからは見えないようになっています。そのため FontBook からは見えないためオフにすることもできません。
この件はだいぶ前から Adobe のエンジニアには改善の要望は出してあるのですが、独自のフォント管理をしている Adobeアプリではいまだに改善されていません。
STIX フォントは FontBook よりオフにする事ができませんか。
とりあえずの回避方法としては Illustrator のお気に入りフォント機能(☆印)を使って非表示にすることはできます。
コピー完了
Notoシリーズはレガシーフォント絡みで/System/Library/Fonts/Supplementalあたりにありそうです。必要なければ単純に当該フォルダからバックアップの上削除してしまえば良いです。万が一必要な場合は戻せば認識します。STIX関連がたくさんあるのは数式処理関連の為にTexと共に利用するために用意したものではないかと思うのですが、その辺りの経緯がはっきりしないので現状必要なければ同様に削除する方向で良いでしょう。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
NotoSansについては、
ご指摘いただいたフォルダにあったのですが、
削除することができませんでした。
(禁止マーク?が出てしまい、動かすことができませんでした。。)
Photoshopコミュニティの該当投稿の頃には削除ができて、
現在はできなくなってしまったのかもしれません。
残念ですが、仕方がないものと割り切ることにいたします。
STIXシリーズについては、
別の方からのご指摘でFont Bookでの見落としが発覚いたしました。
無事OFFにすることができました。
ありがとうございました!
コピー完了
macOS Monterey, Big Sur では「System / library / Fonts / Supplemental」フォルダー内にあるのですが、OS System 内であることから削除することはできません。
また NotoSans は各国語の補足フォントでありますからテキストエディットなどの Mac 標準アプリからは見えないようになっています。そのため FontBook からは見えないためオフにすることもできません。
この件はだいぶ前から Adobe のエンジニアには改善の要望は出してあるのですが、独自のフォント管理をしている Adobeアプリではいまだに改善されていません。
STIX フォントは FontBook よりオフにする事ができませんか。
とりあえずの回避方法としては Illustrator のお気に入りフォント機能(☆印)を使って非表示にすることはできます。
コピー完了
大変失礼いたしました。
STIXシリーズについては、
Font Bookで見落としていたようです。
OFFにすることができました!
NotoSansについては、
仰る通り削除することができませんでした。
お気に入りマークは
よく使う僅かなフォントのみに絞って付けているため、
NotoSans以外の全てのフォントに付けることができず。。
残念ですが、仕方がないものと割り切ることにいたします。
コピー完了
みなさんが言われている様に無理みたいですね。
OSだけが使うためならフォント名の頭に「.」をつけているはずですけど、これは使えてこそ意味があるフォントのようですね。
Notoも、STIXも、全ての言語、学術、世界の人々を漏れ無くサポートするという大義ですので、ある程度我慢するしかないかも。SDGsみたいな感じかな。
AppleやAdobeに対しては「外せ」ではなく、「もっと使いやすくして」という要望じゃないと意見は無視されるかも。
これが何かがわかれば、少しは気が楽になるかも。
以下参考サイトなど漁ってみたよ。今後もどんどん増えていくかも...
Noto fonts(ラテン語で書く、印をつける、メモする、もしくは no tofu 豆腐なし)
https://fonts.google.com/noto
Google、Adobe、イワタ等。世界の言語をサポートし豆腐文字(□□□)を排除し、全ての人(800言語11万字以上)と文章を共有できる環境を目指す。
STIX fonts(Scientific and Technical Information Exchange)
https://www.stixfonts.org/
STIXフォント作成プロジェクトの使命は、原稿の作成から最終的な出版までの過程で、電子形式と印刷形式の両方で科学技術コミュニティに役立つ包括的なフォントセットを準備する。
Apple:macOS Big Sur に組み込まれているフォント
https://support.apple.com/ja-jp/HT211240
「システム」フォルダの中の「ライブラリ」フォルダ:「/システム/ライブラリ/Fonts」。ここに入っているフォントは、Mac が必要とするもので、Font Book で使用停止にすることはできません。
コピー完了
NotoやSTIXのリンクまで貼っていただきありがとうございます!
確かに、大切な役割を持ったフォントですね。
ある程度は我慢するしかなさそうです。
先日abodeのチャットサポートで質問してみたところ、
Adobe Fontではないので対処ができないということでしたので、
Appleにも質問してみました。
その結果なのですが、
Font Bookで検索して表示されるNoto Sansの数が
「Supplemental」フォルダ内にあるNoto Sansの数と合っていないのが
そもそもおかしいという話になりまして。。
Appleの方に私の画面を共有して一緒に確認したのですが、
Apple側のMacでは、Font BookのNoto Sansは全て表示されており、
私のMacでは、一部のNoto Sansしか表示されておりませんでした。
それを受けてのAppleの案内は、
まずはOSの再インストールをしてみてほしいということでした。
ただ、私の同僚数名(私と異なるOSです)も
Font Bookでは一部のNoto Sansしか表示されておらず、
イラレでは大量のNoto Sansが表示されておりますので、
OSの問題ではないように思うのですが。。
取り敢えず、OSは折りを見て再インストールしてみようとは思いますが、
あまり期待はしておりません。
やはり諦めるしかないように思います。。
長文失礼いたしました。
コピー完了
Noto Sans は2箇所にあります。
1箇所は「/System/Library/Fonts/...」にあり
NoteSansArmenian.ttc を除いてFontBookに表示されています。これは本来のフォントでシステムフォントであることからオフにできません。NoteSansArmenian.ttc がなぜ FontBook に表示されないのかは不明です。
もう1箇所が「/System/Library/Fonts/Supplemental/...」にありFontBookに表示されません。
これは各国語の補足フォントであるので、その言語のフォントを使っていない限り役に立ちません。
Apple側のMacでは、Font BookのNoto Sansは全て表示されており
これはちょっと考えにくいことですね、通常のユーザーとは違う OS のような気がします。
それを受けてのAppleの案内は、
まずはOSの再インストールをしてみてほしいということでした。
これも間違ったアドバイスと思いますね。Monterey では書き換えの出来ないシステム領域と書き換えの出来るユーザーのデータ領域(ユーザーのインストールしたアプリなども含みます。)は明確に区分されていまして、通常はあり得ないことですがシステム領域が書き換えられても自動的に修復されて元に戻ってしまいます。
改善されるかはあまり期待せず、そのまま使って問題ないと思いますよ。
コピー完了
・Apple側のMacでは、Font BookのNoto Sansは全て表示されており
これはちょっと考えにくいことですね、通常のユーザーとは違う OS のような気がします。
>そうなんです。。
ちなみに私のFont Bookでは、
僅かに表示されているNoto Sansは
そもそも使用停止にすることができないのですが
(チェックボックスがグレーアウトされています)、
Apple側のコンピューターでは使用停止にすることができるので
そこもおかしい、とも言われまして。。
Noto Sansが使用停止にできないのは
私以外の周囲のMacでも同じ状態なので、
Apple側のコンピューターがどうなっているのかとても不思議です。。
・それを受けてのAppleの案内は、
Monterey では書き換えの出来ないシステム領域と書き換えの出来る
ユーザーのデータ領域(ユーザーのインストールしたアプリなども含みます。)は
明確に区分されていまして、通常はあり得ないことですが
システム領域が書き換えられても自動的に修復されて元に戻ってしまいます。
>そうなのですか!
ご教示いただきありがとうございます。
それでは、OSの再インストールにはますます期待できないですね。。
取り敢えず、時間ができたら試すだけはしてみようかとは思いますが、
やはりこのままの状態で使用するものと
割り切るしかなさそうですね。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら