リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
複数の色のオブジェクトをブレンドツールで虹色?の様なグラデーションにしたいのですが、
添付画像の様に色が二色以上あると上手く繋がってくれません。スムーズカラーやステップ数等を触っても同じでした。
ブレンドツールはこんな仕様でしたでしょうか?久々にこの機能を使ったので覚えていませんが、
昔のイラレは適当に並べてブレンドしたら奇抜なグラデーションが作れていたような気がします。
普通のグラデーションならグラデーションツールを使えばいいのですが、
ブレンド軸を置き換えて作りたいオブジェクトがありましてこの機能を使おうとしているところです。
宜しくお願い致します。
Mac OS X 10.10.5
Illustrator CC 2015.3
コピー完了
5つのラインを選択した状態で、メニューのオブジェクト - ブレンド - 作成 で意図したようになりませんか?
(ショートカットは Option + Command + B です)
コピー完了
解答ありがとうございます。
5つのラインを選択してOption + Command + Bで、添付画像下部のようになってしまいます。
開始から終了まですべての色を含むスムーズなグラデーションにしていのです。
2色なら間違いなくグラデーションがかかります。3色でも時々はうまくいくのですが、
ほとんどの場合、間の色が無視されるか分断されます。
(説明不足で伝わりにくかったかもしれませんが、添付画像下部は意図してない状態です。)
コピー完了
ラインの重なり順の方はいかがでしょうか?
添付画像の上が意図した状態(と思われるもの)、下が順番のおかしいものを、わかりやすいように少しずらしたものです。
コピー完了
ありがとうございます!
確かに順番がバラバラになっていました。左のラインから順番にレイヤーを重ね直したら
意図した通りになりました。
非常に分かりやすい説明、ありがとうございました。