リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
windows11でIllustratorを使っています。
ファイル->印刷でプリンタウインドウを出し、プリンターを選んでから左下にある「プリンター」ボタンをクリックすると、今まではそのプリンタの詳細設定がすぐ出てきました。
ところが今日その操作をしてみると、OSのプリンタ設定ウインドウが出るようになってしまっていました。(ペイントで印刷するときに出るダイアログです)
先ほど選んだプリンタをもう一度選び直し、「その他の設定」をクリックし直さなければならないので、困っています。
PhotoshopやAcrobatではこの症状はなく、Illustratorだけです。
元に戻したいのですがどうしたら良いですか。
イラストレータ2025でその症状が出たので、2023で同じ操作をしたところ、
「印刷設定ダイアログボックスはオペレーションシステムにより表示されます。Illustratorのプリント機能を有効に活用するには、すべてのプリントオプションをプリントダイアログで設定することをお勧めします。続行/プリントダイアログに戻る」
というダイアログが出ます。「続行」をクリックすると、やっぱりOSのプリンタ設定ウインドウが出ます。
試したけど同じ症状が出たこと:
バージョン29.3.1を29.3にしてみた
2024でも試してみた
再起動
OSのプリンタ設定ウインドウの「アプリで印刷設定できるようにする」のチェックのオン・オフ
自宅にWindowsマシンが無く検証できていませんが、参考まで。
最初に出て来る印刷画面が「Win32アプリケーションから印刷しています」だとしたら
レジストリをいじらないといけないみたいなので最終手段になってきますが、この方法が使えそうです。
過去にもフォーラムでこんなケースがあったみたいで、
やはり解決方法としては同じようにレジストリ変更みたいです…。
ちなみに
>ところが今日その操作をしてみると、OSのプリンタ設定ウインドウが出るようになってしまっていました。
というのは、
投稿日の前日までは、
Win11でAdobe Illustrator2025での印刷が問題なくできていたという認識で合っていますか?
自分の方ではこれ以上助け舟を出せそうにないのですが、
誰かが返信をくれるかもしれないのでもう少し情報をいただけると助かります🙇:メス:
コピー完了
自宅にWindowsマシンが無く検証できていませんが、参考まで。
最初に出て来る印刷画面が「Win32アプリケーションから印刷しています」だとしたら
レジストリをいじらないといけないみたいなので最終手段になってきますが、この方法が使えそうです。
過去にもフォーラムでこんなケースがあったみたいで、
やはり解決方法としては同じようにレジストリ変更みたいです…。
ちなみに
>ところが今日その操作をしてみると、OSのプリンタ設定ウインドウが出るようになってしまっていました。
というのは、
投稿日の前日までは、
Win11でAdobe Illustrator2025での印刷が問題なくできていたという認識で合っていますか?
自分の方ではこれ以上助け舟を出せそうにないのですが、
誰かが返信をくれるかもしれないのでもう少し情報をいただけると助かります🙇:メス:
コピー完了
回答ありがとうございます。
PDFに変換してから印刷、という形で対応していて手間がかかっていたので、助かりました。
ありがとうございます。
Adobeの24H2対応を待つことにします。