リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
5月にイラレを更新してから、先月作成した原稿を開くと、画像がネガの様に見えてしまいます。また、虫眼鏡で小さくしてから拡大すると通常に戻ったりするのですが、訳がわかりません。別のマックでその原稿を開きましたら、通常通りに見えました。何が問題なのでしょうか。また、原稿はモノクロで写真はグレースケールでないといけませんが、リンクで確認するとグレースケールになっていますが、見た目はネガ、様に見えます。何が原因なのでしょうか。
コピー完了
Macということだと、User Vioiceに既に掲出されている、下記の件ではないでしょうか。
コピー完了
コピー完了
assauseさんの紹介されている報告は、Illustratorの28.5、MacOS 13の組み合わせで、モノクロ2階調の高解像度画像を扱っている時、画面描画がおかしくなるというものです(GPUプレビュー時)。
これを回避するには、
・CPUプレビューにする
・Illustratorのバージョンを28.4以前に戻す
・MacOSを13以外のバージョンにする
などがあります。
多分、田中さんの場合は、Illustratorのバージョンを戻されるのがよいでしょう。
CCのデスクトップアプリから、以前のバージョンをインストールできます。
コピー完了
コピー完了
今回の場合、以前のバージョンに戻すとしたら、28.4.1あたりになりますし、基本的には下記の手順に従ってバージョン選択することで旧バージョンが入るようになっています。
以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール
Ver.28.5と28.4.1は同じVer.28同士なので、共存はできません。
また環境設定周りはいったんリセットされます。
以前のバージョンを保持などの画面については、Ver.27までがインストールされているときにVer.28をインストールする際に出てくる画面なので、Ver.28の中でバージョンを下げる(または上げる)時には確認画面等も出ないものとなります。
コピー完了
コピー完了
この不具合は、表示が異常なだけです。PDFにしたり、プリンターからプリントしたり、印刷会社で印刷したりするのには全く影響ありません。
最もカンタンな対処方法
1. メニューバー「Illustrator > 設定... > パフォーマンス...」を選択する
2. 「GPUパフォーマンス」のチェックをOFFにする
コピー完了