終了

メニューバー>ヘルプを使用するとき、かなキーが使えなくなります

Community Beginner ,
Dec 08, 2024 Dec 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

どなたか詳しい方いらっしゃればご教授お願いいたしますm(_ _)m

illustrator 2025で、メニューバー>ヘルプを使用するとき

入力が「A(英字入力)」のままの時、「あ(日本語)が」に変換できません。

control+spaceで変換できるのですが

かなキーを押すのみか、com+spaceか、他1つのキーで済む裏技などあれば

教えていただきたいです。

・環境

iMac 24インチ 2023

チップ:Apple M3

macOS:15.1.1

キーボード:Touch ID搭載 Magic Keyboard(USB-C)(テンキー付き)

最近Macを買い替えてから挙動が変わってしまい、以前のように使いたいです。

どうかわかるかたいらっしゃれば教えていただきたいです。

*もう1件、イラレで質問していますので

そちらもぜひ宜しくお願いいたします。

キーワード
手順・操作方法

表示

143

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
レジェンド ,

コピー完了

Sonoma+Illustrator2025+標準日本語入力またはATOKでは問題ありません。

また、もうひとつの方の保存ダイアログからサイドバーへのフォルダ登録も問題なくできました。

sequoiaだから…ですかねぇ……?MacOS15での検証できる方に試していただきたいですね。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

その「だから」のようには思います。

当方の環境ではどちらもできなかったので(macOS 15.1.1。サイドバーの登録はテキストエディットからでも行えず)。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Yamonov様、assause様

ご回答感謝いたします!

やはりOSの問題でしょうか。

Mac買い替え前は iMac M3 2019  + OS14(Sonoma)+ イラレ2024を使っていました(OS若干うろ覚えです)。

イラレのバージョン落としたりはしてみたのですが変わらずでした。

フォトショでも同じくです。

余談ですがiMac新調に伴いIDキーボードを初めて購入したところ、IDが使えなかったので

OSを15.1.1の最新にアプデしたところ使えるようになりました。

久しぶりにmacを入れ替えて改善/改悪を体感しています。

イラレがなぜか落ちやすかったり。涙(OSアプデしたら安定しました)

色々調べながら調整しているところです。

情報を寄せていただき大変感謝いたします。

また質問を投稿した際はぜひ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 10, 2024 Dec 10, 2024

コピー完了

Sequoia 15.1.1 で US キーボードを使っていますが control + space でも切り替えできます。

切り替えを command + space にしたい場合には、OS デフォルトのスポットライトのショートカットを control + space に変えれば入力切り替えを command + space に出来ます。

最近の macOS ではデフォルトでキャプスロックキーを短く押すことにより入力切り替えが出来、長く押せば本来のキャプスロック切替になる設定になっているはずです。

またファンクションキーでも入力切り替え出来ます。

ヘルプでのみ入力切り替えが出来ないのはちょっと不思議ですね。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
16 時間前 16 時間前

コピー完了

ご回答ありがとうございます!

デフォルトの入力を方を変える点見落としていました!

無事変更でき、入力変更も変わりました・・・が

「あ(日本語)」の入力モードになるのに英字しか打てない結果に。涙

ここまでくるとさすがにバグですね。。

キャプスロックのヒントありがとうございます!初めて知りました。

しかしやってみましたが通常通りでした。

OSは最近アプデして最新の15.1.1なのですが。

image.gif

別件ですが、もしご存知でしたらご教授いただけると嬉しいです。↓↓↓

同じくIllustrator 2025にて

フォントが意図しないフォントに変わってしまいます。

例えば、「ABC」と英字を打った時、デフォ(最後に使ったフォント)がHelveticaだった。

その後選択ツールで選択しTimesに変換した。そして「ABC」の末尾に続けて「123」と追記すると

「123」だけヘルベチカになってしまう。

という現象です。

"見つからない字形の保護を有効にする"にすると問題が解消されるのですが

豆腐化けするのでそれはそれで新たな問題になってしまいます。

以前はそういう現象はなかったのですが。。解決法がネットで見つかりませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Contributor ,
9 時間前 9 時間前

コピー完了

新しい質問は別のスレッドを立てた方が同じ疑問を持った人が見つけやすくなりますよ。

Ver 29.1にはフォントが変わってしまう不具合があります。

修正されるのを待つか、バージョンダウンをするしかないです。(報告は上がっているので修正はされる見込みです)

意図していないフォントになってしまう 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
8 時間前 8 時間前

コピー完了

ヘルプに日本語入力が出来ないのはなぜかわかりません。

OS は15.1.1 でも 15.2 にアップデートしてからでもこのように日本語入力できます。

Screenshot 2024-12-12 at 08.04.59.png

Illustrator 29.1 ではフォントの不具合があるようですから別スレッドを見てください。

また Illustrator Beta 29.3 ではフォントの不具合はすでに修正されていますから、通常バージョンもすぐにでも修正されるはずです。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
6 時間前 6 時間前

コピー完了

最新

matsumoto_p様、silk-m様

ご回答ありがとうございます!

既出の質問あったのですね。ダウングレードしてみます。

新しい質問は再度新規で投稿するようにいたします!

ご教授いただきありがとうございましたm(_ _)m

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート