終了

意図していないフォントになってしまう

New Here ,
Dec 09, 2024 Dec 09, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最近アップデートを行ったところ、テキストを再編集する際のフォント設定に細かい手間がかかるようになりました。

例えば、「あいうえお」というテキストを5文字すべてAというフォントで入力していたとします。「あ」と「い」の間に文字を挿入するとき、従来は自然とフォントAで入力することができていたのですが、現在は別のフォントBでの入力となってしまいます。「あ」と「い」の間にカーソルを入れた時点でのプロパティ欄の表示はフォントAになっていますが、文字を入力した瞬間にフォントBに切り替わります。

すべてのテキストが必ずフォントBになってしまうわけではなく、それぞれのテキストボックスによってどのフォントになってしまうのかが異なるようです。フォントAになってしまうものもあれば、また別のフォントCになってしまうものもあります。

テキストボックスを新規作成した際に初めて使用したフォントの設定がずっと保持されているのではないかと思っています(ただ、新規作成したテキストボックスに初めて文字を入力する際もプロパティで選択したのとは別のフォントになってしまいます)。

ささいなことではあるのですが、フォントを統一するための手間が意外とかかってしまうため困っています。改善できる方法がありましたらご教示ください。

Ver 29.1 (64bit)

キーワード
文字・フォント

表示

160

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 10, 2024 Dec 10, 2024

コピー完了

おそらくこちらの問題かと思われます。

Font changes from the current one to the previously used while typing

開発チームはベータ版で直したと言っているのですが、ベータ版も今29.2と29.3があって、どちらで修正されているのか分かりません。

そのうち直ると思いますので、それまでは28.7.2または28.7.3または29.0.1を使用するのがよいと思います。(どれがよいのかは私も未確認のところがあります)。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

とりあえずの回避策としては,環境設定「テキスト > 見つからない字形の保護を有効にする」のチェック外すことかしら(Omachiさんご提示のリンク先にも記載があるはず…)。ただv29.1はほかにもいろいろ問題がありそうなので,「それまでは28.7.2または28.7.3または29.0.1を使用するのがよい」という意見に賛成します。

(参考)

29.1で旧バージョンのファイルをフォント変更、テキスト編集すると変更前のフォントに戻される 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

いただいたご助言をもとに29.0.1にバージョンダウンしてみたところ、解決しました。

おふたりともありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート