終了

メールで送ったaiデータがpdfになってしまう

ゲスト
Nov 10, 2016 Nov 10, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

mac os 10.10.5

ccを使用

aiデータとして保存したものをメールで送ると、勝手にpdfに変換されてしまいます。

pdfでしか開かないのですが、拡張子はちゃんと「.ai」となっているんです。

相手からメールで送られてきたaiデータも同様です。

また、dropboxにaiデータを入れて、別の場所の他のmacで開いてみると同様にpdfデータになっています。

何か解決法はないでしょうか。

表示

40.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

支持者 , Nov 10, 2016 Nov 10, 2016

Illustrator CC のデータ(拡張子 .ai)は、保存の際に「PDF 互換ファイルを作成」のチェックを外さない限り、「PDF 互換ファイル」になっています。PDFとしてファイルが作られて、その中にさらに、再編集可能なIllustratorのネイティブデータが埋め込まれているような構造です。同じ事を別の表現で二重に記述して保存しているため、保存にかかる時間も長く、容量も大きくなりますが、PDFとして扱えることには様々なメリットがあり、これが標準になっています。

さて、

• aiデータをメールで送ると、pdfに変換されてしまう(拡張子は「.ai」)
  • aiデータをメールで受け取った際も、同様
  • dropboxで同期した場合も、別のmacでpdfになっている

ということですね。

拡張子は「.ai」のままで、特に「.pdf」に置き換わってしまうということではないということですので、いわゆる「変換」はされていないものと思います。ファイルの容量も確認してみて下さい。変換されていれば容量に違いが出ますが、ぴったり同じか、誤差程度の差しかないのではないかと思います。

ひょっとすると、拡張子「.ai」に対応するOS

...

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,

コピー完了

Illustrator CC のデータ(拡張子 .ai)は、保存の際に「PDF 互換ファイルを作成」のチェックを外さない限り、「PDF 互換ファイル」になっています。PDFとしてファイルが作られて、その中にさらに、再編集可能なIllustratorのネイティブデータが埋め込まれているような構造です。同じ事を別の表現で二重に記述して保存しているため、保存にかかる時間も長く、容量も大きくなりますが、PDFとして扱えることには様々なメリットがあり、これが標準になっています。

さて、

• aiデータをメールで送ると、pdfに変換されてしまう(拡張子は「.ai」)
  • aiデータをメールで受け取った際も、同様
  • dropboxで同期した場合も、別のmacでpdfになっている

ということですね。

拡張子は「.ai」のままで、特に「.pdf」に置き換わってしまうということではないということですので、いわゆる「変換」はされていないものと思います。ファイルの容量も確認してみて下さい。変換されていれば容量に違いが出ますが、ぴったり同じか、誤差程度の差しかないのではないかと思います。

ひょっとすると、拡張子「.ai」に対応するOSの設定が部分的におかしくなっているかもしれません。次の対策をお試し下さい。

1. 拡張子「.ai」のファイルをFinder上で選んで「情報を見る」でファイル情報を表示し、「このアプリケーションで開く」の設定をIllustratorに変更し、その下の「すべてを変更...」ボタンから、全てのファイルについてIllustratorで開くように設定する
    • 既にIllustratorになっている場合、別のアプリケーションに変更して、あらためてIllustratorに変更する
  2. OSをセーフモード(Mac起動時にShiftキーを押したままにしておき、アップルロゴが見えたら離す)で起動し、その後、通常のモードで再起動する

finder_file_info.png

改善がみられない場合、もう少し個々の問題を詳しく調べてみる必要がありますので、またご質問下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト

コピー完了

最新

無事解決しました!

迅速で正確でわかりやすい回答ありがとうございました。とても助かりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート