リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mac os 10.10.5
ccを使用
aiデータとして保存したものをメールで送ると、勝手にpdfに変換されてしまいます。
pdfでしか開かないのですが、拡張子はちゃんと「.ai」となっているんです。
相手からメールで送られてきたaiデータも同様です。
また、dropboxにaiデータを入れて、別の場所の他のmacで開いてみると同様にpdfデータになっています。
何か解決法はないでしょうか。
Illustrator CC のデータ(拡張子 .ai)は、保存の際に「PDF 互換ファイルを作成」のチェックを外さない限り、「PDF 互換ファイル」になっています。PDFとしてファイルが作られて、その中にさらに、再編集可能なIllustratorのネイティブデータが埋め込まれているような構造です。同じ事を別の表現で二重に記述して保存しているため、保存にかかる時間も長く、容量も大きくなりますが、PDFとして扱えることには様々なメリットがあり、これが標準になっています。
さて、
ということですね。
拡張子は「.ai」のままで、特に「.pdf」に置き換わってしまうということではないということですので、いわゆる「変換」はされていないものと思います。ファイルの容量も確認してみて下さい。変換されていれば容量に違いが出ますが、ぴったり同じか、誤差程度の差しかないのではないかと思います。
ひょっとすると、拡張子「.ai」に対応するOS
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator CC のデータ(拡張子 .ai)は、保存の際に「PDF 互換ファイルを作成」のチェックを外さない限り、「PDF 互換ファイル」になっています。PDFとしてファイルが作られて、その中にさらに、再編集可能なIllustratorのネイティブデータが埋め込まれているような構造です。同じ事を別の表現で二重に記述して保存しているため、保存にかかる時間も長く、容量も大きくなりますが、PDFとして扱えることには様々なメリットがあり、これが標準になっています。
さて、
ということですね。
拡張子は「.ai」のままで、特に「.pdf」に置き換わってしまうということではないということですので、いわゆる「変換」はされていないものと思います。ファイルの容量も確認してみて下さい。変換されていれば容量に違いが出ますが、ぴったり同じか、誤差程度の差しかないのではないかと思います。
ひょっとすると、拡張子「.ai」に対応するOSの設定が部分的におかしくなっているかもしれません。次の対策をお試し下さい。
改善がみられない場合、もう少し個々の問題を詳しく調べてみる必要がありますので、またご質問下さい。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
無事解決しました!
迅速で正確でわかりやすい回答ありがとうございました。とても助かりました。