リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
日頃はmacbookproで作業していますが、たまに外部モニター(DELL)につなげるとillustratorのカラープロファイルが勝手に「display」になり、RGBの数値がかわってしまいます。
カラー設定は「埋め込まれたプロファイルを保持」にしているのですが、モニターにつなげて作業をしようとaiファイルを開くと数値が変わっていてくすんだ色になり、プロファイルの指定を見ると「display」になっています。
どうしたら作業用RGB(sRGB)のままで作業を続けることができるのでしょうか。
コピー完了
確認されている箇所は、カラー設定 の「作業用スペース」の部分でしょうか。
外部ディスプレイを接続した状態で一度ここを好みの設定にした場合、次回からどうでしょうか?
ついでですが、外部ディスプレイのカラーマネジメントはどの程度やられていますか?
関係ないかもしれませんが、いちおう。
クラムシェルモードにした瞬間に外部ディスプレイの色が変わります。。
また、OSバージョン、Illustratorのバージョンは記載していただくとユーザー全体の参考となり、たいへんありがたいです。
コピー完了
>RGBの数値がかわってしまいます。
① こちらもう一度確認してください。見た目の色だけでなく、本当にオブジェクトの数値自体が変わっていますか?
② プロファイルの指定ではなく、「ウインドウ>ドキュメント情報」を見て、ドキュメント自体にプロファイルがどう埋め込まれているのか、何が使われているのか見て、教えてください。カラープロファイルの項目です。
コピー完了
ありがとうございます。不慣れなもので返信方法が間違っていたら申し訳ございません。
ありがとうございます。
確認していた箇所は「編集/プロファイルの指定...」になります。
外部ディスプレイを接続した状態でsRGBに変更して数値を打ち直した後の外部ディスプレイでの作業は問題なく、後日macbookproでも問題なく、再度外部ディスプレイを接続した際に色が変わります。
外部ディスプレイのカラーマネジメントは行っていません。
クラムシェルモードも特にさわっていないので違うかもしれません。
情報不足失礼いたしました。OSバージョンは14.4、Illustratorのバージョンは2024になります。
Yamonovさま
ありがとうございます。
①オブジェクトの数値自体が変わっています。RGBの赤がR230/G0/B20→R229/G0/B18になりました。
②ドキュメント情報のスクショをお送りします。カラープロファイルがsRGBだったのがdisplayになってしまいます。
--
外部ディスプレイのカラーマネジメントは基本触っていないのですが、強制的にカラー設定を変えるような仕様があるのかDELLの仕様を調べてみます。
コピー完了
数値が変わるのはプロファイル変換が成されているからで、カラー設定が「埋め込まれた……」になっていて、かつドキュメントにプロファイルが埋め込まれているにもかかわらず数値が変換されてしまうのは、ものすごく大きな問題です。モニタ接続で変わってしまうのは普通はありえませんし、起きてはいけません。本当なら超の付く重大なバグです。
ですのでバグの特定のため、詳しい作業環境(システムの設定含む)等の提示やちょっと面倒な操作をお願いすると思います。少し準備しますので、いろいろ調べつつお付き合いいただけますか。