終了

ユーザー定義として登録したスウォッチの編集をしたい

エクスプローラー ,
Oct 04, 2022 Oct 04, 2022

似たような投稿はありましが、解決には導かれなかったのでよろしくお願いします。

オリジナルパターンを作成し、それを他のファイルでも使用できるように「スウォッチを保存」→「ユーザー定義」として複数登録しました。

使い始めの頃、何も考えずそのまま登録していたので、オリジナル以外のデフォルトのカラーもすべて一緒に登録されてしまっています。

↓下記のスウォッチの場合、赤で囲った部分だけがオリジナルパターンのスウォッチで、他は削除したいのですが、ゴミ箱もなく、右クリックでも消せません。

スウォッチなどはファイルが重くなる原因の一つと聞いたので、削除しようと思ったのが経緯です。

また、ほかにもっといい保存方法があればそれも知りたいです。

環境はWindouws10,Illustrator2020 26.0.2です。

急ぎませんがよろしくお願いいたします。

Inkedスウォッチ.jpg

キーワード
機能改善リクエスト
6.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 04, 2022 Oct 04, 2022

Datura66さん、こんにちは。

ユーザー定義のスウォッチを作る時に、スウォッチパネル右上の三本線のアイコンから「スウォッチライブラリをIllustratorとして保存」を実行されたと思います。

その時の保存先フォルダにある、{スウォッチ名称}.aiのファイルが、ユーザー定義されているスウォッチの本体です。そのAiファイルを開き、スウォッチパネルから、登録しているスウォッチを編集したり、消したりできます。

添付のスクリーンショットから推察するに、Windows環境でIllustratorを使っていらっしゃると思うので、↓のパスの場所にユーザー定義されているスウォッチのAiファイルがあると思います。

C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator ● Settings\ja_JP\x64\スウォッチ
※{ユーザー名}には、ご自身のマシンのユーザー名が入ります
※●には、お使いのIllustratorのバージョンが入ります。

解決のヒントになりましたら幸いです。
.

翻訳
Community Expert ,

スウォッチライブラリは編集できません。

ので、以下の手順でライブラリを作り直しましょう。

・新規ドキュメントを開く

・スウォッチを整理(既存ライブラリから読み込み、不要なものを削除)

・スウォッチを保存

(r360studio Kazue Mori さんからの返信が適切でしたすみませんっすみませんっ)

なお、コミュニティ総合案内 → Illustratorフォーラム にスレッド移動しました。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

Datura66さん、こんにちは。

ユーザー定義のスウォッチを作る時に、スウォッチパネル右上の三本線のアイコンから「スウォッチライブラリをIllustratorとして保存」を実行されたと思います。

その時の保存先フォルダにある、{スウォッチ名称}.aiのファイルが、ユーザー定義されているスウォッチの本体です。そのAiファイルを開き、スウォッチパネルから、登録しているスウォッチを編集したり、消したりできます。

添付のスクリーンショットから推察するに、Windows環境でIllustratorを使っていらっしゃると思うので、↓のパスの場所にユーザー定義されているスウォッチのAiファイルがあると思います。

C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator ● Settings\ja_JP\x64\スウォッチ
※{ユーザー名}には、ご自身のマシンのユーザー名が入ります
※●には、お使いのIllustratorのバージョンが入ります。

解決のヒントになりましたら幸いです。
.

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
最新

お二方早速のご回答、ありがとうございます。

試してみますね。

翻訳
レポート