リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorで40個LINEスタンプを運営事務局が指定してる解像度で作成したが、ファイル→書き出し形式→PNGを選択してアートボードごとに作成するにチェックマークを入れ、標準(150dpi)で書き出すとね、771 × 667で書き出されちゃうんすけど、俺ファイル形式を間違えて書き出してしまったんでしょうか?dpiって画像がどれくらい鮮明かを表す単位ですよね?
クリエイターズマーケット 制作ガイドライン
370×320px で作られたんですね。
書き出しはスクリーン(72ppi)で行ってください。
150ppiの記述は見当たりませんでした。
コピー完了
アートボードツール(shift+O)に切り替えて、書き出したアートボードの寸法(WとH)を確認してみてください。
幅(W) 370px 高さ(H) 320px ぐらいじゃないですか?
Illustratorの「書き出し形式」の書き出し解像度、150ppiに「標準」とついている意味がまったくわからないし理由も知らないのですが、作業中はモニターに表示する都合もあり「スクリーン」の72ppiが基準となっています。
ここから150ppiで書き出し → 解像度(ppi)は72ppiより高い → 寸法は元のままと想定すればピクセル数が上がる
という理屈になります。
電卓をはじいて、幅 771 ÷ 150(書き出しppi) × 72(元のppi) で 370px が出たわけです。
ごちゃごちゃ書いてしまいましたが、わかりやすテスト。
1000×1000pxのアートボード。
…を同様に150ppiでpng書き出したら、環境設定 > 単位 > 一般 を「ピクセル」から「ミリメートル」に変更。
で、書き出し結果の画像をPhotoshopで開いて「画像解像度」で確認してみてください。
同じ(ぐらいの)寸法になっているはずです。
ついでに解像度も150ppiになっているのが確認できます。
まとめると、
ピクセルの個数だけ見ても解像度の評価はできない、ということ
です。
コピー完了
Illustratorのメニューバーのファイルを選んで頂いたら、スクリーン用に書き出しとか書き出し形式とか3種類くらい項目があって、書き出しを選んでPNGを選択→アートボードごとに作成するにチェックマークを入れる→書き出しをクリックすると、書き出しダイアログが出てきて、そのダイアログの中にdpiを選択できるリストがあってその中に標準があります。MacでもWindowsでもあるはずなので、見たら『あ〜、これのことか』って分かると思います
コピー完了
そうではなく、書き出しオプションの中で150ppiがなぜ標準として扱われているのか、というメタな疑問です。
印刷には足りず、画面表示には無駄にでかい、そんな半端な数字なのに、なんの「標準」なんだろうね、という、まあひとりごとだと思ってください…
コピー完了
クリエイターズマーケット 制作ガイドライン
370×320px で作られたんですね。
書き出しはスクリーン(72ppi)で行ってください。
150ppiの記述は見当たりませんでした。
コピー完了
>dpiって画像がどれくらい鮮明かを表す単位ですよね?
違います。
んー………Illustratorから画像作成すると勘違いしやすいんですが、Illustratorの仕様は特殊なんですよ。ajabonさんが書いている通りです。
LINEのガイドラインなどでよく見かける、ピクセル数で指定しているのに「〜dpi以上」と書いているのは、中の人はちょっと疎いんだな、と考えて適当に対応してください。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索