終了

リンク画像ファイルが、似た名称のファイルに勝手に差し変わることはありえますか?

Community Beginner ,
Oct 30, 2018 Oct 30, 2018

<質問>

(1) 「似た名称のファイルのリンクが勝手に差し変わってしまう」というようなバグの現象は可能性としてありえますでしょうか?(ファイルの名称が一文字でも違う以上、ありえないと考えていたのですが)

(2) 人為的に「差し替えるファイルを目で選んで、再リンクする」以外でリンクファイルが意図せず変わりそうな現象は、何か考えられますでしょうか?

<作業環境>

使用OS:macOS High Sierra 10.13.6

製品バージョン:Adobe Illustrator CC 2019

<トラブル内容>

AIデータを、全てのリンク画像ファイルとともに同じフォルダ内に入れた状態で、別ドライブへ移行した際、移行先のAIデータ内の画像が誤ってリンクされました。

<トラブル詳細>

-----

画像A:アイウエオ.eps

画像B:アイウエオ_1.eps

画像C:カキクケコ.eps

画像D:カキクケコ_1.eps

-----

上記と同じパターンの名称のEPS画像ファイルが複数ありました。

複数の全てが、画像B、Dが認識されず(?)、画像A、画像Cに差し変わりました。

<備考>

※ 正しい画像(画像B、画像C)も同階層・同フォルダに入っています。

※ 「リンクが見つかりません。置換しますか?」等の警告文は出ませんでした。

※ プレビュー状態(AIを開かず、スペースキーを押して参照した状態)では、意図していた状態で見えていました。

※ 同じ現象を再現しようとしましたが、できませんでした。

よろしくお願いいたします。

5.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 30, 2018 Oct 30, 2018

(1) ありえないと思います。

(2) これかもしれません。

アートボード 1.png

1. 「制作データのaiファイル」をパッケージ収集。
    • パッケージの際[リンクされたファイルとドキュメントを再リンク]にチェックが入っていたので、同名ファイルは自動的にリネームされ、再リンクされた。これ自体はまったく問題ない。
  2. 「制作データのaiファイル」を「パッケージ収集フォルダ」の中に入れ、「パッケージ収集のaiファイル」を上書きしてしまった
    • ここが問題。パッケージしたら「パッケージ収集のaiファイル」を使わなければいけないのに、「制作データのaiファイル」を使おうとしてしまった。

これをやってしまうと、

• 同じパソコン内でそのaiファイルを開くと、「制作データのリンクファイル」とリンクしてしまう。
    • 作業者は「パッケージ収集のリンクファイル」とリンクしていると思い違いをする。
  • 別のパソコンにコピーしてそのaiファイルを開くと、「パッケージ収集のリンクファイル」とリンクする。
    • 別のパソコンに「制作データのリンクファイル」は存在しないので、aiファイルはリンク可能なファイルとリンクしようとする。
    • このときリネームされたファイル「_1」にはリンクしない(そ
...
翻訳
Community Expert ,
Oct 30, 2018 Oct 30, 2018

(1) ありえないと思います。

(2) これかもしれません。

アートボード 1.png

1. 「制作データのaiファイル」をパッケージ収集。
    • パッケージの際[リンクされたファイルとドキュメントを再リンク]にチェックが入っていたので、同名ファイルは自動的にリネームされ、再リンクされた。これ自体はまったく問題ない。
  2. 「制作データのaiファイル」を「パッケージ収集フォルダ」の中に入れ、「パッケージ収集のaiファイル」を上書きしてしまった
    • ここが問題。パッケージしたら「パッケージ収集のaiファイル」を使わなければいけないのに、「制作データのaiファイル」を使おうとしてしまった。

これをやってしまうと、

• 同じパソコン内でそのaiファイルを開くと、「制作データのリンクファイル」とリンクしてしまう。
    • 作業者は「パッケージ収集のリンクファイル」とリンクしていると思い違いをする。
  • 別のパソコンにコピーしてそのaiファイルを開くと、「パッケージ収集のリンクファイル」とリンクする。
    • 別のパソコンに「制作データのリンクファイル」は存在しないので、aiファイルはリンク可能なファイルとリンクしようとする。
    • このときリネームされたファイル「_1」にはリンクしない(そもそもリンクしていなかったので)。

このようにどちらも意図しないリンク結果になります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Oct 31, 2018 Oct 31, 2018
最新

monokano様

ご丁寧に画像付きで解説いただき本当にありがとうございました。

おっしゃる通り、(2) のようにパッケージし、制作データのAIファイルをフォルダ内に入れておりました。

原因がわかり、大変勉強になりました。

本当にありがとうございました。

翻訳
レポート