リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーターの最新バージョン(2025)で作成したファイルを保存した後に閉じ、次回同じファイルを開くと勝手にレイアウトが変わってしまっています(レイアウトがランダムにずれまくっている)。このバージョンで作成し保存したすべてのファイルがこの様な状態になってしまい困っていますが、別名保存にて旧バージョンのレガシーで保存するとデータに不具合は起こりません。原因が分からず困っています。ちなみにアンインストールし、再度インストールし直しましたが、改善せず、レイアウトが変わってしまうデータの不具合症状が起きてしまいます。既出でしたら失礼いたしましたが、原因はわかりますでしょうか???
Artboards & Content are displaced after saving and opening a file
text appearing outside of box and moving objects with it
このバグですね…。2025 (29.8.1) から発生しているようです。
当方でもいじっているうちに再現しました。これはひどい。
macOS Sequoia 15.7.1
Illustrator 2025 (29.8.2)
.・環境設定の「ファイル管理 > バックグラウンドで○○」がONになっている
・複数アートボードである
・テキストやリンクがある
・ルーラーの原点を任意のアートボードに合わせる
この条件で発生するようです。
「バックグラウンドで○○」をチェックOFFにすると回避できるようです。
試してみてください。
ご返信ありがとうございます!
やはり2025からのバグなんですね。。
ご丁寧にご教示頂きました環境設定にて試させて頂きます。
ありがとうございました。
コピー完了
Artboards & Content are displaced after saving and opening a file
text appearing outside of box and moving objects with it
このバグですね…。2025 (29.8.1) から発生しているようです。
当方でもいじっているうちに再現しました。これはひどい。
macOS Sequoia 15.7.1
Illustrator 2025 (29.8.2)
.・環境設定の「ファイル管理 > バックグラウンドで○○」がONになっている
・複数アートボードである
・テキストやリンクがある
・ルーラーの原点を任意のアートボードに合わせる
この条件で発生するようです。
「バックグラウンドで○○」をチェックOFFにすると回避できるようです。
試してみてください。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
やはり2025からのバグなんですね。。
ご丁寧にご教示頂きました環境設定にて試させて頂きます。
ありがとうございました。
コピー完了
同じエラーで悩まされています。
「バックグラウンドで○○」とは、
・バックグラウンドで書き出し
・バックグラウンドで保存
この2項目でしょうか?
コピー完了
その2つで合っています。
それとは関係ないですが,2025より安定しているIllustrator2024が間もなくインストールできなくなります。
もし入れていないようならv28.7.10のインストールをお勧めします。
PhotoshopやInDesignをお使いの場合は,そちらも2024の最終安定板のインストールを行ったほうが良いと思います。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら