終了

上書き保存する度にデスクトップ上にtmpファイルが増えていく

Community Beginner ,
Jan 24, 2023 Jan 24, 2023
  • Windows10でillustrator cc 2022v26.1を使用しています。昨日まで何もなかったのに、突然、保存していたaiファイルをひらいたら保存より前に戻っていたものが開きました。同時にデスクトップ上にtmpファイルが保存されており、それを開くと正しいものが開きます。それを別名保存するとまたtmpファイルが出来増えていきます。何が原因で、対処法もわからず仕事にも余計な時間と編集し直しの心配がふえ困っています。illustrator2021が使いやすかったので戻したかったのですが2021は既になくインストールもできません せめて、ちゃんと上書き保存ができ、tmpファイルもデスクトップ上に増えていかない方法を教えてください。宜しくお願いします。
キーワード
バグ , 機能改善リクエスト , 読み込みと書き出し
11.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Jan 24, 2023 Jan 24, 2023

セキュリティソフトの更新などの影響が出ているかもしれませんので、その点の確認をしてはどうでしょうか。

Illustratorの場合、上書き保存としても、実際には「別名かつ拡張子tmpのファイルを別に保存→既存ファイルを消す→tmpをリネームする」の動作で、外部ソフトによって動作が影響する場合があります。

また蛇足ですが、26.1で止めている理由は何でしょうか。

Ver.27の利用をすぐに行わないとしても、Ver.26は26.5.2までリリースされているので、そこまでのアップデートは実施されたほうがいいでしょう。

翻訳
Community Expert , Jan 24, 2023 Jan 24, 2023

Illustratorの環境設定「ファイル管理」の「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をチェックOFFにしてみるとどうでしょうか。

翻訳
Community Expert ,

セキュリティソフトの更新などの影響が出ているかもしれませんので、その点の確認をしてはどうでしょうか。

Illustratorの場合、上書き保存としても、実際には「別名かつ拡張子tmpのファイルを別に保存→既存ファイルを消す→tmpをリネームする」の動作で、外部ソフトによって動作が影響する場合があります。

また蛇足ですが、26.1で止めている理由は何でしょうか。

Ver.27の利用をすぐに行わないとしても、Ver.26は26.5.2までリリースされているので、そこまでのアップデートは実施されたほうがいいでしょう。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご回答ありがとうございます。まずは、セキュリティソフトの確認をしてみます。これで正常な上書き保存ができると良いのですが♪v26.1に関しましては、このような症状が出たのでv27にアップロードしてみたりしたのですが、改善せずズームの虫眼鏡も使いにくくて止めました。せめてv26.5.2にアップロードします♪ありがとうございました。改善しないようでしたら、またお伺いします。宜しくお願いします。

翻訳
レポート
Community Expert ,

Illustratorの環境設定「ファイル管理」の「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をチェックOFFにしてみるとどうでしょうか。

翻訳
レポート
最新

ご回答ありがとうございます。やってみたと思うのですが再度かくにんしてみますね♪改善しないようでしたらお返事いたします。ありがとうございました♪

翻訳
レポート