終了

不要なフォントを削除したいが、フォントが見つからない。

Community Beginner ,
Aug 30, 2025 Aug 30, 2025

Windows11でillustrator CS6です。
試しに不要なフォントを削除しようとしています。
「Ironwood Std Medium」

C:\windows\フォント、コントロールパネル\フォントのいずれにもありません。

フォント名を検索してもPC内では見つかりません。
PCプログラムのCS6ファイルにあるとおもうのですが、フォントフォルダが見つかりません。
このフォントを削除する手順など教えていただければありがたく存じます。

キーワード
Win , 手順・操作方法 , 文字・フォント
198
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 31, 2025 Aug 31, 2025

たとえば64bit版CS6であれば C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CS6 (64 Bit)\Support Files\Required\Fonts もフォントの格納場です。

それ以外にも C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts などもあります。

ただしどちらも、任意で入れる作業をしないと入りません。

またCS6には該当フォントは同梱しませんから、リストアップされるとしたら別途で購入されているフォントということになるところです。

(本来、Win11ではCS6は動作保証外、というのもあるのですが……)

付属しているフォントには何がありますか(Illustrator CS6)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

assause 様
ご連絡いただきありがとうございました。

C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts\PSE20

にありました。

この中、不要なフォントを削除するには、右クリック(削除)でよいのでしょうか?

なにか悪影響があるものでしょうか?

宜しくお願いいたします。

翻訳
レポート
Community Expert ,

システムとして認識しているものではないので、仰るように手作業削除で問題はありません。

また。PSE20 のフォルダということだと、Photoshop Elements2020あたりを入れたことがある、とかでしょうか。

Elementsでもシステムで利用するフォントではないとは思いますので、影響はないと想定されます。

翻訳
レポート

assause 様

ご連絡いただきありがとうございます。

ご指摘のとおり、Photoshop Elements2022をインストールしております。

以前にもご指導をいただいており、重ねて御礼申し上げます。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

追記>

それにしても、adobeに精通しておられることに感銘をうけました。

翻訳
レポート
最新

再追記>

pcを昨年新しく購入しました。

従いまして、cs6は工場出荷状態ですが特に支障なく機能しております。

素人の趣味程度ですので、現在のadobe契約プランは高価で手が出せません。

とほほ・・・

翻訳
レポート