リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
v29.1 の不具合だと思っています。
エリアテキストではズレないはずなのでそちらに変換するか,中黒に限っていえば,アキの挿入で「四分」などのアキを前後とも設定すれば回避できると思います。
中黒でなく英数字でもズレが生じますし,タブ揃えでなく右揃えや中揃えでもズレます。
コピー完了
コピー完了
タブのリーダーを中黒にしたときのバグ検証は、すべてアキ量を「なし」にしていました…。
検証漏れでしたし、こちらの方がより重大で深刻なバグですねぇ。
コピー完了
こんにちは。
文字組の処理に引っ張られる状態のようです。
あと、【】()などを多めに使った右揃えの文章が盛大に吹っ飛んだので
もうだめだ、と諦め29.0.1に戻しました。
もう一つ注意点があるのですが
29.1で保存済したファイルは不具合を継承するので
(前バージョンで開いても互換性を持たせるとはすごい仕様と思いますが)
29.0.1で開き直す時 "文字組み更新" を活用し崩れた部分を確認したほうがいいです。
因みに私は、推奨できないですが28.7.2で開き該当のテキストを更新して保存しなおしました。
コピー完了
> 文字組の処理に引っ張られる状態のようです。
> あと、【】()などを多めに使った右揃えの文章が盛大に吹っ飛んだので
> もうだめだ、と諦め29.0.1に戻しました。
確認しました。まさに「もうだめだ」となってしまいました。
深刻すぎるバグですね…。
コピー完了
まとめてみました。アキ量設定を適用していると回避策はないです。
エリア内文字にすれば一応回避できます。しかし、29.1自体を使わないのが最善でしょう。
コピー完了
katayanagi51さんの投稿にある「中央揃え」「右揃え」の場合を失念していました。
こちらもエリア内文字にすれば一応回避できます(29.1を使わないのが最善)。
コピー完了
皆さん回答有り難うございます。
新しい文字組み更新に寄与する問題なのか判りませんが、中黒やタブ以外でも色々発生していたりと、かなり大掛かりなバグということですね。
過去データを使い回すことが多いので大問題です。
因みに29.1のみの問題でしょうか?
29.0.1ではこの現象は発生しないということですか?
問題解消まで別バージョンを使うしか回避策が無いようであれば、早急に対策しなければならないと思います。
コピー完了
私の場合、最近CS5からCCに移行(移行時は28.7.2でしたが、すぐに29が出ました)したので他の皆様と違うと思いますが
28→29でテキストエリアの仕様が変わったとのことなので、29を使うようにしました。
少しでも息が長くなりそうなイラストレータで作業したかったからです(過去バージョンは使えなくなるので)。
あとCSで作成したデータを29で開く際の注意点ですが、オーバーセットテキストが発生しやすくなっております。
28.7.2と29.0.1で開いた場合のスクショをアップします。
行間と、テキストエリアの高さにご注目ください(変な文字サイズを指定している影響かもですが)。
CSからの移行組はこちらの記事も一回目を通したほうがいいかもです。
『互換性(均等配置を適用時の段落改行に注意)』は必見
https://blog.adobe.com/jp/publish/2017/04/24/dtp-illustrator-kihon-tips-05
因みに
皆様が指摘してらっしゃるとおりタブのリーダも長期的に厳しい状態のようですが
リーダを使う(冊子の目次等)必要がある仕事はインデザインで作業していたので
こんな状態だったのは気がついていなかったです汗
どのバージョンを使うかは慎重に決定する必要があります。
コピー完了
取り敢えずv29.0.1に戻し、当該現象が発生しないことを確認しました。
バージョン戻しで直面した症状は解消されたようなので、暫くこのバージョンで様子を見よと思います。
最新の文字組みエンジンが正常な挙動に修正されることを切に願います。
コピー完了
Now reported at UserVoice — please upvote.