リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorバージョン:29.1
初めて投稿させていただきます。
illustratorで作ったファイルを保存⇒閉じて再度開くと使用しているフォントがディアクティベートされているのかピンクのハイライト表示になることがあります。
使用しているフォントはAdobeFontsのフォントが主です。(ニタラゴルイカ、VDLゴシック等)
そのときはすぐにアクティベートが始まり、右上の共有ボタンの横にアクティベート進行の円が表示されますが、なかなかアクティベートされず、ピンクのハイライト表示が続きます。
「環境にないフォントを解決する」でフォントをアクティベートしていますが、何度フォントを追加しても追加されないこともあります。
また、ブラウザのAdobeFonts、CreativeCloudで見ると入っています。
フォントが元のフォントに置き換わる際はAdobeFontsで追加したときのように、「〇〇個のフォントが追加されました」と通知が来ます。
illustratorの再起動、マシンの再起動で直るときもあります。どうしても直らないときはCreativeCloudからログアウトしてマシンを再起動して再度ログインで直ることもありますがしばらく作業ができない時間が発生して大変非効率な状況です。
さらにctrl+sで保存したらフォントがディアクティベートになってピンクのハイライトになることもありました。
これらの問題はそこまで頻発していないのですが、どのような状況で発生しているかわかりません…。頻度的には3日1回のときもあれば1週間に1回の時もあります。
フォントの入れすぎかと思い、手動で使わないフォントをディアクティベートしていきましたが結局すべてアクティベートされるので頭を抱えています。
考えられるのは最近win10からwin11にOSを入れ替えたことやセキュリティソフトに引っかかっているかと思いますが、会社管理のためセキュリティのレベルを落とすことも難しく、ほかに同じような状況の方や解決方法のヒントを得られたらと思い投稿させていただきました。
読みづらい文章で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
Adobe Fontsのアクティベート管理はデスクトップアプリケーションで行っているものなので、そちらが動作不安定なのかもしれません。
シンプルに、そちらのログアウト・再ログインだけでも解消する可能性はあります。
また、Adobe Fontsでアクティベートしているフォントが多い場合にも不安定な傾向があったりはします(それでアプリケーション自体の挙動にも影響することがあります)。
一度全フォントをディアクティベートして、一度最小限のアクティベートにして確認してみるのはどうでしょう。
とりあえずですが、外的要因以外の部分で確認するとしたらそれらになると思います。
コピー完了
Adobe Fontsのアクティベート管理はデスクトップアプリケーションで行っているものなので、そちらが動作不安定なのかもしれません。
シンプルに、そちらのログアウト・再ログインだけでも解消する可能性はあります。
また、Adobe Fontsでアクティベートしているフォントが多い場合にも不安定な傾向があったりはします(それでアプリケーション自体の挙動にも影響することがあります)。
一度全フォントをディアクティベートして、一度最小限のアクティベートにして確認してみるのはどうでしょう。
とりあえずですが、外的要因以外の部分で確認するとしたらそれらになると思います。
コピー完了
ありがとうございます!
しばらくログアウト、再ログインで様子見してみます。
フォントについてももう一度整理してみます…!
コピー完了
フォントを整理しました。
症状が起きた際に一度アプリケーションを閉じてCreativeCloudのログアウト⇒再ログインですぐに作業に戻ることができるので前よりはかなり時間のロスが軽減されたように思います。
ありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら